• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Хочешь парковку? Давай пять миллионов!»

В Могилеве активисты из общественной инициативы «Импульс» уже третий год сражаются за благоустройство дворовых территорий и увеличение количества парковочных мест для автомобилей во дворах. 

Инициатива возникла еще в 2011 году, когда жители д.64 по проспекту Димитрова самоорганизовались и начали требовать от местных чиновников ремонта дворовой территории, а также обустройства дополнительных парковочных мест. Созданный оргкомитет даже предпринял попытку зарегистрироваться в качестве общественной организации в областном управлении юстиции, однако там отказали. Намекнув: решение о нерегистрации организации спущено «сверху».

Тем не менее оргкомитет «Импульса» продолжил свою деятельность и стал довольно известным в Могилеве, ведь силами его активистов собраны сотни подписей за решение ряда местных проблем.

Кто что-то делает, то чего-то добивается

Собранные и направленные чиновникам и депутатам в 2011 году первые 54 подписи жителей д.64 по проспекту Димитрова принесли свой результат. Пусть и частичный: немного расширили дорогу, сделали пандусы возле бордюров, произвели ямочный ремонт дороги, а также установили знак «Движение запрещено».

Дальше после очередных жалоб засыпали щебнем ямы. После этого «Импульс» собрал 200 подписей за капремонт двора и строительство дополнительных парковок и столько же за установку светофора. И дело пусть понемногу, но движется вперед.

Не спали в шапку и жители микрорайонов «30 лет Победы», «Техноприбор», которые при помощи «Импульса» также начали добиваться благоустройства своих дворов. Например, им удалось вернуть остановочный павильон, заасфальтировать площадку и тротуар возле него.

Лидер общественной инициативы «Импульс» Игорь Борисов среди причин, которые его подстегнули к борьбе за благоустройство, называет полное безразличие коммунальных служб, чиновников и депутатов к местным проблемам.

— Переписка с чиновниками идет уже три года. Я периодически звоню в госгазеты, когда проводятся «горячие линии», непосредственно в коммунальные организации, так вот — вопросы мои к чиновникам не пропускает цензура, а коммунальники всячески пытаются уйти от ответа. Тем не менее они фиксируют существующие проблемы…

58 обманутых горожан

Не так давно пришел ответ на коллективное обращение жильцов дома. Чиновники рапортуют, что специальная комиссия рассматривала коллективное обращение граждан с выездом на место. И там 58 человек выступило против парковок и благоустройства двора! Поэтому, мол, идем навстречу людям, ничего обустраивать не будем…

— Я почти поверил в это, однако жители связаны между собой через бюллетень «Импульса» и интернет-сайт газеты «Наш Могилев» gazetanm.eu. И как только стало известно об отказе коммунальщиков ударить палец о палец, мне позвонили, рассказали о том, как та комиссия заставляла подписаться против! — продолжает Игорь Борисов. — Оказывается, «несогласных» искали выборочно… И — как? А вот приблизительно так:

— …У вас есть машина?

— Нет, но раньше была, знаю, что парковаться сложно.

— Если хотите парковку, есть у вас машина или нет, то нужно заплатить за нее пять миллионов рублей. Согласны?

— Как? Конечно, не согласен!

— Тогда подпишите здесь, ведь если строить парковку, то нужно сносить и детскую площадку!

Выходит, коммунальщики просто обманывали, ведь в коллективном обращении граждан говорилось не про снос детской площадки, речь шла о пустыре между домами!

— Реакция жителей не заставит себя ждать. Уже подготовлена жалоба. Тем более, еще в прошлом году коммунальщикам предписывалось построить между домами парковку на 35 мест, — говорит активист.

Игорь Борисов убежден: подобные ситуации возникают из-за того, что в стране нет закона и механизма проведения общественных слушаний.

— Нужно было собрать всех граждан в актовом зале школы №39 и обсудить существующую проблему с нехваткой парковок, транзитным движением машин к гимназии №1 и капитальным ремонтом нашего двора. Ведь 200 человек из 288 квартир дома подписалось за решение этих проблем. В стороне остались лишь чиновники, депутаты и милиционеры, живущие тут. Им выгоднее избежать публичности и не отвечать за свое бездействие, — говорит общественный активист.

Игорь Борисов считает, что местные власти уже готовятся к выборам и умышленно «душат» инициативы граждан.

Зачем?

Боятся активизации общества, поэтому и стремятся показать якобы бесполезность народной инициативы. Боятся роста авторитета новых местных лидеров — ведь они все заметнее начинают конкурировать с кандидатами в депутаты, которых отбирает вертикаль.

Борис МОТЫРЬ