TOP

Олихвер — крепкий орешек

Александр Олихвер из города Березы содержит в своем большом подсобном хозяйстве вьетнамских свиней, он смог отбиться от штрафа на административной комиссии Березовского райисполкома. 

О его активной позиции в этом больном для всей страны вопросе мы уже рассказывали в одном из выпусков «Живой глубинки». Развитие событий лишь подтвердило: Олихвер — крепкий орешек!

Вот и непростая тяжба с чиновниками пока не проиграна. Помогает аргументация, которой фермер оперирует в дискуссии по поводу уничтожения свиней частников в 5-километровой зоне от государственной свинофермы. А именно это обстоятельство (подворье Олихвера совсем недалеко) позволяет ставить вопрос о наказании «строптивца».

— На заседании я поднял все доступные документы и проанализировал многочисленные взаимоисключающие нестыковки, которых там полно. Запротоколировали мои замечания и отправили в ветслужбу. Она и примет решение: либо по-новому начать «дело Олихвера», либо и вовсе отказать в возбуждении административного процесса, — рассказывает он.

История с уничтожением свиней показала: интересы людей в подобных драматических ситуациях чаще всего попросту не учитываются. Для чиновников куда важнее отрапортовать наверх, что спущенный вертикалью общий циркуляр добросовестно исполнен. Хотя на самом деле — бездумность редко когда приносила пользу…

Комментирует активист Валентин Лазаренков, дававший консультации А.Олихверу:

— Березовские ветеринары составили протокол о нарушении ветнорм в подсобном хозяйстве Олихвера, посчитав это достаточным для уничтожения поголовья. Хотя куда как более грубые нарушения тех же самых норм на госферме в деревне Сошица предписано только «устранить». А ведь прекрасно все знают: это практически невыполнимо в силу стечения миллиона обстоятельств… Но вот же не закрывают ее! А именно та ферма, не соответствующая ветеринарным условиям, и создала эту самую опасную пятикилометровую зону…

Что же получается: логика сошицких руководителей насчет того, что устранить обнаруженные у них нарушения нельзя за короткое время, поскольку требуются огромные деньги, бюрократам понятна, она приемлема для них… Ну а логика обычных селян — непонятна?

А вы не путаете, уважаемые, интересы государственной фермы с государственными же интересами?

Тут явно одно противоречит другому, еще одна нестыковочка!

Вот на нее и указывает честный фермер Александр Олихвер.

И не просто себя он защищает. Он ставит конкретный вопрос: кто ответит за все действия, повлекшие уничтожение нескольких тысяч свиней в крестьянских подворьях района? Пока ни райисполкомовская комиссия, ни ветеринарная служба этим не озабочены…