TOP

Всем довольны, но без зарплаты…

В хозяйстве «Новополесский» Солигорского района более двух месяцев не выдают работникам зарплату. С животноводами, механизаторами, хлеборобами не расплатились еще за август. Однако сами люди официально предавать этот вопиющий факт огласке опасаются.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Доярка: «Я всем довольна»

На днях знакомая солигорская предприниматель Татьяна Кучинская сообщила: была на своей даче в деревне Новое Полесье. Там народ жалуется, что зарплату еще за август не получили.

Один из районных чиновников негласно подтвердил: проблема в «Новополесском» такая есть.

Звоню доярке этого хозяйства. Она отвечает, что действительно не выдали деньги еще за август. Обещают вот-вот выплатить, правда, уже давно этими «завтраками» народ кормят. Поэтому люди отчаялись, жить трудно. Переспрашивает еще раз, какой информационный источник я представляю. Услышав слова «независимое», замолкает. А потом скороговоркой:

— Не упоминайте мою фамилию и имя. И вообще, я понимаю, что у нас в «Новополесском» временные экономические сложности, надо просто потерпеть. Я всем довольна. — И бросила трубку.

Какой толк писать жалобы Лукашенко

Другая работница хозяйства оказалась более словоохотливой. На вопрос, пытались ли они куда-нибудь жаловаться, как-то протестовать в связи с невыплатой заработка, ответила:

— Собирались мы и несколько раз сообща приходили к директору хозяйства. Пару раз, выйдя на работу, отказывались приступать к ней. Тут же приезжало руководство, заверяло: деньги совсем скоро будут. Давили на сознательность. Да и как тех же коров не подоишь или телят не накормишь? Живые они, жалко их.

Она рассказала, что многие из работников уже в откровенной нужде. Особенно тем тяжело, у кого дети, кредиты. Вот холода наступают — детишкам надо сапожки, курточки теплые. За что их купить?

Я интересуюсь, обращались ли они с официальной жалобой к руководству района, куда-нибудь повыше. Напоминаю, что выплата зарплаты по закону входит в первостепенные платежи хозяйствующих субъектов.

— Письменную жалобу не писали, но руководство района все знает. А толку нам писать — до Лукашенко все равно не дойдет. А начальство местное потом отыграться за эту жалобу на простых людях может, если захочет. Будем надеяться, что все-таки выплатят. Вы уж не указывайте ничего про меня, даже мою профессию.

За работу с 6 до 23 часов начислили 3,1 миллиона

Звоню еще одной семье. Трубку поднимает женщина. Жалуется, что муж — водитель работал в августе на уборке с 6 утра до 11 вечера, а грязными ему начислили только 3 миллиона 100 тысяч, исключили из оплаты надбавку за стаж, а это более миллиона, но и тех небольших денег еще неизвестно когда дождешься, как и зарплату за сентябрь.

Потом к телефону подходит сам глава семейства. Рассказывает, что надбавку за стаж сняли по причине финансового кризиса в хозяйстве, сослались, что надо экономить.

— Положение в «Новополесском» значительно ухудшилось в последние два года. Когда-то наш тогда еще колхоз богатым был, гремел на весь район, потом потихоньку стал терять свои позиции.

Трубку опять берет его жена. И она просит не упоминать фамилию.

— Чего вы боитесь? — спрашиваю.

— Мужу моему уже под пятьдесят, где он устроится, если что? Сама я инвалид, на пенсии. И дети у нас еще не самостоятельные.

— А почему вы считаете, что мужа могут уволить, если в статье появятся ваши данные?

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

— Посчитают, что он начальство открыто критикует. Сейчас этого не прощают, не те времена.

* * *

Официальные лица Солигорщины нередко упоминают в публичных речах, как в районе ценят и уважают сельских тружеников, как прислушиваются к их мнению и обеспечивают соблюдение их законных интересов. На деле же получается не все так красиво, как на словах.

Лариса НАСАНОВИЧ, Товарищ.online

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.