TOP

И все же «зеленые» растут!

В Минске прошел Форум белорусских экологических организаций ЭкоНГО-2013. 

В Беларуси порядка сотни экоНГО, из них официально зарегистрированных около 70. Мало? Так или иначе организации есть, и они не просто существуют, а развиваются. Назову, например, общественное объединение «Экодом», экопроект «Партнерство», «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), Центр экологических решений (ЦЭР), товарищество «Зеленая сеть».

«Общественный экологический контроль» — так заявлялась основная тема форума. Возможно ли это в принципе в условиях Беларуси? В качестве яркого примера с разными плюсами и минусами можно вспомнить сопротивление строительству АЭС в Островецком районе.

Да, провели общественную экологическую экспертизу, которую никто во внимание не принял; были так называемые публичные слушания в Островце, куда не пускали нас, общественников, а российского эксперта Сергея Ожаровского арестовали и продержали в тюрьме 10 суток. А потом задержали Таню Новикову, Ирину Сухий и опять Ожаровского только за то, что они несли петицию в посольство об объявлении безъядерной зоной Беларусь.

АЭС продолжают строить без какого-либо контроля со стороны общества. Это успехом не назовешь…

Или вот прошла большая кампания против осушения болот. Петиции, запросы, дискуссии в Минприроды и Минэнерго, и… один заказник, Веревический, удалось отвоевать, а 8 болот все равно под угрозой осушения и добычи торфа.

И все-таки нельзя сказать, что общественного экоконтроля нет. Во-первых, неудачи сильно закаляют, дают опыт. А потом, есть все-таки и успехи.

Например, указ № 59 «О некоторых вопросах развития особо охраняемых территорий» увеличил площадь заповедной зоны Беловежской пущи почти в два раза — большой респект Георгию Козулько.

Вот уже несколько лет наши «зеленые» лоббируют вопрос об органическом сельском хозяйстве. И не без этого появилось постановление Совмина №639 о перспективах развития органического сельского хозяйства, в 2014 году ожидается принятие закона о нем.

А еще крепнущее велосипедное движение в городах. Контейнеры для использованных батареек в магазинах (greenmap.by). Масса образовательных мероприятий, приглашения к участию в экологических акциях…

И все же очень трудно пробивать железобетонные чиновничьи барьеры. Общественных экологов не допускают к экспертизам, к информации, к участию в разработке экологически значимых постановлений. Может быть, не только из-за страха перед определением «общественный», но и из-за банальной боязни сравнения по качеству не в свою пользу. А еще государство стало создавать карманные, якобы общественные организации. Будто бы они организовали сейчас контроль строительства АЭС…

В общем, проблем хватает. Но все же мы — есть. Работаем. Делимся опытом. Думаем о будущем — идем вперед. Растем…

Нина ПОЛУЦКАЯ