TOP

Вымести мусор и … нерадивых чиновников

Проблема деревушки с красивым названием Аксамиты в Копыльском районе — зеркальное отражение жизни едва ли не большинства белорусских сел и деревень. 

Тех деревень, которые попали в число так называемых неперспективных. В итоге они стремительно зарастают, все больше и больше напоминая заброшенные кладбища — больно смотреть.

Государству уже давно пора обратить внимание на эту проблему. Тем паче существуют и некоторые вполне подходящие для ситуации законы. К примеру, президентский указ № 70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности». Есть толковые статьи и в Административном кодексе, цель которых — непоказушный порядок на земле.

А поди реализуй на практике! Ведь исполнение возложено на сельисполкомы, а те — беднее церковных крыс… В итоге борьба против одичания деревень ведется или кампанейскими способами, или попросту возлагается на сельчан.

Но самостоятельно окультурить деревню ни местные, в массе своей пожилые жители, ни дачники не в состоянии. Государство… Сачкует наше «социальное» государство! За примером далеко не пойду — вот мои Аксамиты.

В Минской области 2013-й объявлен Годом наведения порядка на земле. Мы, наивные, и отозвались всей душой: написали в райисполком, попросили помощи в борьбе с чертополохом. Ха, как же! Вместо дела — горы ответов: то летом косилки сплошь неисправны, то осенью вдруг чиновники выяснили в Грозовском сельисполкоме, что тот и так содержит деревню в «удовлетворительном» состоянии…

Райисполком не постеснялся дать такой ответ на наше письмо в Минсельхоз. Стыдно читать: ложь и нарушение законодательства об обращениях граждан. Мы обратились за справедливостью в прокуратуру, но там не сочли нужным портить отношения с местной вертикалью. Мол, не она нарушает — дело в сельсоветчиках, которые не работают с населением.

А если еще внимательнее вчитаться в ту бумажку, получается, прокуратура вслед за райисполкомом пытается свалить вину на частников, которые или давно умерли, или отказались еще несколько десятилетий тому от наделов своих отцов-дедов.

Абсурд? Абсурд. Мы это обсудили в общественной приемной «Говори правду» и написали в порядке обжалования прокурору области.

Параллельно я обратилась в областную госинспекцию по семеноводству и защите растений. Зачем? Попросила составить административный протокол по статье 15.7 Административного кодекса в отношении всех должностных лиц, виновных в замусоривании земли.

…Скажете, я наивная и ничего не изменится?

Считаю иначе: мусором зарастают там, где от него не пытаются избавиться. Неплохо заодно вымести и нерадивых чиновников.

Зинаида ТИМОШЕК