TOP

Дашкевич направил жалобу в прокуратуру на античеловеческие условия содержания в ЦИП

Сопредседатель международного общественного объединения «Молодой фронт» (Чехия) Дмитрий Дашкевич 11 ноября заказным письмом направил жалобу в прокуратуру Минска на «античеловеческие условия» содержания в минском Центре изоляции правонарушителей. 

Напомним, 6 ноября Дашкевич был задержан возле ГУМа в Минске во время сбора подписей за возвращение улице Ленина ее исторического названия — Францисканская. В этот же день он был осужден судом Центрального района столицы к трем суткам административного ареста за неподчинение сотрудникам милиции, которые отбывал в ЦИП.

Дашкевич считает, что условия содержания в ЦИП « античеловеческие, по международным стандартам их можно приравнять к пыткам».

В жалобе политик удивляется, почему задержанных в день их осуждения и размещения в ЦИП не кормят до следующего дня. «В камере, где я находился, было шесть человек, из которых кормили только пятерых или вообще четырех. Это ли не дикость, когда людей держат без пищи по двое суток на бетонном полу в милиции, а потом привозят в ЦИП и еще сутки не кормят? Может, у нас суды выносят постановления о пытках над людьми, а не о временном ограничении свободы с соблюдением элементарного права на сон и еду?» — написал Дашкевич в жалобе.

Во-вторых, он интересуется, согласно каким нормам освещаются камеры, в которых «днем держится всегда вечерний сумрак, и только в 22 часа, когда отключают так называемое дневное освещение и включают «ночную» лампочку, можно под ней стоя что-то почитать».

В-третьих, Дашкевич никак не может понять, «для чего в камерах ЦИП окна, если они заварены какой-то сетью и никогда не открываются». «Неужели нет каких-либо санитарных норм по проветриванию камеры? Тем более, невозможно находиться в непроветриваемом помещении человеку, который не курит. Может, гуманный белорусский суд также выносил постановление, чтобы еще более гуманный ЦИП МВД РБ гробил мое здоровье, помещая меня в камеру, где пять человек курят день и ночь, а я должен в этом смраде задыхаться, не имея даже возможности проветрить помещение? Предлагаю или разварить окна, или вообще заложить их блоками — свет через них все равно никакой не проходит», — написал он в жалобе.

Также Дашкевич обратил внимание прокуратуры на то, что в год бережливости «во многих камерах протекают краны и унитазы, из которых сутками течет холодная и даже горячая вода. И логичнее было бы, чтобы МВД РБ экономил не на еде и лампочках, пытая тем самым задержанных, а на воде, которая кубометрами выливается не известно для чего».

Отметим, трое суток содержания в ЦИП обошлись Дашкевичу в 130 тыс. рублей.

БелаПАН