TOP

Беларуси нужен омбудсмен

Институт уполномоченного по правам человека (омбудсмена) был бы полезен и власти, и гражданам. Об этом заявил заведующий кафедрой конституционного права БГУ, бывший председатель Конституционного суда и генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, выступая на заседании «круглого стола» «Институциональные и юридические механизмы защиты прав и свобод гражданского общества» на факультете международных отношений БГУ. 

Василевич представил свою концепцию национального учреждения по правам человека в Беларуси. «На основе этой концепции можно в течение недели подготовить проект закона», — считает он.

Бывший генпрокурор предлагает провести публичное обсуждение такого законопроекта, чтобы увеличить доверие граждан к органам власти.

«Уполномоченный был бы связующим звеном между органами государственной власти для решения вопросов практического характера. Он был бы органом, который постоянно актуализировал эту проблему, обращал бы внимание на вопросы, которые требуют решения», — подчеркнул Василевич.

По мнению юриста, в этом случае власть смогла бы обеспечить легальный способ разрешения споров и требований, которые существуют у граждан. «А если нет легального способа решения споров, они выплескивается в другом месте», — отметил Василевич.

В предложенной концепции, по мнению автора, у уполномоченного по правам человека сильная позиция и широкий спектр прав. «Я исходил из того, что на этом этапе лучше предусмотреть больше прав. Они абсолютно отвечают природе этого института власти, соответствуют его предназначению», — пояснил бывший генпрокурор.

Василевич подчеркнул, что есть сферы деятельности госорганов, которые требуют особо пристального внимания: «Это органы, которые обеспечивают правовой порядок, пенитенциарная система. Здесь много нерешенных проблем. И в мою бытность генеральным прокурором не все удалось».

В концепции предлагается дать право обращаться к уполномоченному по правам человека всем постоянно проживающим в Беларуси, если вопрос не получил своего решения в суде.

Василевич предлагает также обязать будущего омбудсмена готовить ежегодный доклад о состоянии прав человека в стране и дать уполномоченному право обращаться в Конституционный суд.

Отдельно автор концепции оговорил гарантии деятельности уполномоченного по правам человека. «Необходима ответственность за неисполнение решений уполномоченного, я бы сопоставлял ее с ответственностью за неисполнение решений судов», — подчеркнул Василевич.

В комментарии БелаПАН Василевич сказал, что направил концепцию в Администрацию президента, где ему сообщили, что документ «для возможного применения в работе» передан в МИД. Собеседник связал это с тем, что «МИД так или иначе работает с тематикой прав человека». При этом Василевич не решился спрогнозировать, как будет развиваться судьба его предложения.

Артем ШРАЙБМАН, БелаПАН