TOP

Кувалдой по истории

Накануне 70-летия освобождения Хотимска от гитлеровцев уничтожили стелу, воздвигнутую на средства, собранные жителями горпоселка сорок лет назад.

Как и почему? Накануне 70-летия освобождения ряда районов Могилевщины, Брянской и Смоленской областей по инициативе председателей райисполкомов приняты решения об установке военных раритетов — танков, орудий, самолетов, принимавших участие в боях 1943 года.

Члены нашего исполкома проголосовали за разрушение стелы ввиду ее «аварийного» состояния. При этом каких-либо специалистов не приглашали и специального оборудования, определяющего аварийное состояние стелы, не применяли.

Стела не дожила ровно две недели до своего сорокалетия. Замечу, ни одна из мраморных плит со стелы при падении не отлетела — вот это качество!

Между тем я провел опрос более сотни жителей района различного возраста, специальностей и вероисповеданий. 80% против сноса, 10% приняли нейтральное решение, 10% — были «за», в основном работники райисполкома.

Но власть решила по-своему и установила на месте стелы артиллерийское орудие … 1946 года выпуска! Зачем искажать историческую правду?

Вот такая история…

Валерий КОРОНКЕВИЧ