TOP

Образцово-показательный провал

Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском.Оскар Уайльд Как говорил великий Вольтер, если бы Бога не было, его следовало бы выдумать. В переводе на белорусскую политическую злободневность эту мысль можно было бы выразить так: если бы не было «Борисовдрева», то его следовало бы выдумать. 

Чтобы весомо, грубо, зримо проиллюстрировать обществу простую истину, которая, впрочем, была очевидна с самого начала.

Но об истине чуть позже. Сначала о фактах. Еще в 2007 году было принято решение о модернизации девяти деревообрабатывающих предприятий. Им были выделены льготные кредиты на общую сумму более 800 млн евро. Согласно плану, завершить реализацию проекта должны были к декабрю 2009 года. Сроки прошли, однако деньги были потрачены впустую, модернизация сорвана. Убытки предприятий концерна «Беллесбумпром» за 2011 год выросли в 30 раз.

Видя такое безобразие, в ситуацию вмешался лично А. Лукашенко. Год назад он посетил несколько деревообрабатывающих предприятий, был очень рассержен, устроил разнос, снял с должности некоторых директоров, а также председателя концерна «Беллесбумпром» В. Шульгу, на его место назначил А. Переславцева. Во время посещения ОАО «Борисовдрев» 30 ноября 2012 г. президент объявил о введении на деревообрабатывающих предприятиях «крепостного права», через неделю подписал соответствующий декрет № 9, который запрещал увольняться работникам отрасли до завершения модернизации. 15 июля 2013 года А. Лукашенко издал указ о предоставлении новых кредитов восьми структурам концерна «Беллесбумпром» на сумму 214 тыс. евро. Модернизация должна была завершиться к 7 ноября.

8 ноября А. Лукашенко приехал посмотреть на результаты своих усилий. И увидев, ужаснулся. На «Борисовдрев» собрались директора всех деревообрабатывающих предприятий страны. И дружно констатировали, что задание президента не выполнено. Оказалось, не то что техническое перевооружение, но элементарный порядок на предприятии навести не могут, везде мусор и захламление. Сам глава государства и вынес приговор своему детищу: «Весь проект модернизации деревообработки провален… Мы здесь погубили миллионы долларов». Назначенного год назад председателя концерна «Беллесбумпром» А. Переславцева пришлось уволить, поставили нового.

Экзистенциальная ценность этой ситуации в том, что здесь была соблюдена чистота эксперимента. Во-первых, за реализацию проекта взялся лично А. Лукашенко, осуществляя, как было принято говорить в советские времена, «руководство на месте», в ручном режиме. Здесь ответственность на правительство, чиновников, директорат не спишешь, хотя президент и пытается это сделать.

Во-вторых, были приняты какие только возможно чрезвычайные меры. Назначены самые лучшие кадры. Денег получили, сколько хотели, в сумме вышло свыше 1 млрд евро. Невиданное дело, президент своим декретом запретил увольняться работникам деревообрабатывающей отрасли до завершения модернизации. Многие зарубежные СМИ в связи с этим писали о введении в Беларуси «крепостного права». Т. е. президент пожертвовал, поставил на кон и так не очень хорошую репутацию страны. И все ради того, чтобы продемонстрировать образцово-показательную схему экономических перемен, сделать эталон, по которому должна проводиться модернизация других предприятий. И иллюстрировать преимущество административно-командных методов управления, достоинство белорусской социальной модели. Дескать, посмотрите, без всяких рыночных реформ, к которым нас подталкивают разные местечковые и иностранные умники, мы всем утерли нос, показали, как надо работать.

И показал. Все увидели. Образцово-показательная программа модернизации накрылась медным тазом на глазах у всего честного люда. Можно представить, что творится на других предприятиях, где нет личного вмешательства президента. Вы обратили внимание, что в последние месяцы ни официальные лица, ни государственные СМИ ничего не говорят о модернизации промышленности. А ведь в начале года вокруг этой темы велась шумная пропагандистская кампания. Оно и понятно: о покойнике либо хорошо, либо ничего.

Вся эта история в недалеком будущем войдет в учебники для первого курса студентов-экономистов, как классическая иллюстрация порочности и ущербности административно-командной системы, ее заключительной мутации. А. Лукашенко, осуществляя в Борисове традиционный культово-магический ритуал под названием «Царь хороший, бояре плохие», на самом деле продемонстрировал, что эта реликтовая система исчерпала все ресурсы и находится в процессе деградации.

Совсем не удивлюсь, что когда власти с горем пополам, бесконечно перенося сроки, вбухивая все новые финансовые ресурсы, сажая в тюрьму директорат, все же завершат модернизацию деревообрабатывающих предприятий, то сделают для себя неприятное открытие: рынка сбыта для продукции этих заводов нет. Ибо, начиная этот проект, никто всерьез не изучал рыночный спрос. Просто президент почему-то так решил. А перечить ему, думать и рассчитывать в этой системе не принято.

Еще один показательный и символический урок из всей этой деревообрабатывающей истории. Выясняется, что не помогает смена кадров, громкие отставки с публичным унижением руководителей разного уровня. Ибо долгая двадцатилетняя отрицательная кадровая селекция дала вполне закономерный результат. Хороших менеджеров система отбраковывает. Смена кадров напоминает какой-то заколдованный круг, который вращается вхолостую, с крайне низким коэффициентом полезного действия.

Не помогло введение на деревообрабатывающих предприятиях «крепостного права». Поэтому понятен следующий шаг: уголовное дело, наручники, тюрьма. Здесь дилемма такова: либо менять административно-командную систему управления, либо довести ее до логического конца. То есть до ГУЛАГа.

Обратите внимание, никогда ранее А. Лукашенко не пугал тюрьмой такое большое количество чиновников. Президент пригрозил уголовным делом вице-премьеру В. Семашко, отправленному в отставку главе Минской области Б. Батуре, гендиректору стройтреста № 21 В. Сенько, директору проектного института А. Мисюку, руководителю местной санитарной службы.

Но все без толку. Эрозия и деградация системы достигла таких масштабов, что даже элементарно убрать территорию к приезду президента не удосужились! А ведь это не требует особых управленческих талантов, а всего лишь нужна простая добросовестность. Какой уж там «железный порядок», который потребовал глава государства. Происходит самое страшное для авторитарного вождя: его перестали бояться!

Белорусские телеканалы, подробно показывая репортажи о посещении А. Лукашенко ОАО «Борисовдрев», видимо, хотели очередной раз пропиарить деятельность президента, показать его «крутость» и требовательность к чиновникам. Но все думающие люди увидели нечто совершенно противоположное. Это похоже на реквием, отходную молитву по белорусской социальной модели. Медики в таких случаях говорят: не операбельно…

Валерий КАРБАЛЕВИЧ

Читайте также:

Это сладкое слово «модернизация»

Пурпур власти есть лучший саван

Точка невозврата

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.