TOP

За что Лукашенко обещает правительству «отвинтить голову» и «положить подмышку»

Александр Лукашенко недоволен работой правительства по выполнению программы по строительству торгово-логистических центров в стране.

— Была принята программа. Будет то, что с деревообработкой. Я вам просто отвинчу голову, положу под подмышку, и пойдете, если сможете. Я вам не прощу. Это бешеные деньги, — заявил Лукашенко, посещая в пятницу транспортно-логистический центр «Минск-Белтаможсервис-2, сообщает interfax.by.

Говоря о необходимости реализации программы по строительству логистических центров, глава государства сказал, что «шальные деньги уходят мимо нас». «Где еще можно найти проект, который окупается за 6 лет», — заметил Лукашенко.»Почему это не делается? Программа до конца не реализована», — констатировал он.

В свою очередь вице-премьер правительства Петр Прокопович доложил, что к 2015 году в Беларуси будет 28 ТЛЦ. Он пояснил, что задержка со строительством центров связана с отсутствием интереса к этим проектам со стороны инвесторов. В этой связи президент заявил, что «до конца года программа должны быть откорректирована, если нужно — дополнена, и привлекайте инвесторов». «Если их нет — будем делать сами, это небольшие деньги», — сказал Лукашенко.

Глава государства объяснил необходимость ускоренного создания ТЛЦ тем, что «в Таможенном союзе мы, как никто, заинтересованы обрабатывать у себя товары, следующие в Россию и Казахстан». Кроме того, Лукашенко обратил внимание на то, что в России на границе с Беларусью активно строятся торгово-логистические центры. «Они хотят рыночным способом перебить наш доход», — отметил глава государства.

За невыполнение программы «прощения никому не будем», — подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко считает возможным расширение магазинов Duty Free

— Не надо сдерживать эти магазины. Но главное — отдать приоритет белорусским товарам, — сказал глава государства, передает БЕЛТА.

— Посоветуйтесь и отрегулируйте, — добавил Лукашенко, обращаясь к вице-премьеру Петру Прокоповичу.

Лукашенко: «Надо уплотняться, прежде всего, в городе»

Александр Лукашенко считает возможным уплотнение застройки Минска.

— Надо уплотняться, прежде всего, в городе. Но не за счет того, чтобы посреди двора девятиэтажный дом поставить и обозлить людей. У нас много пустующей земли внутри кольцевой дороги, — отметил глава государства.

В частности, он считает возможным использование пустующей земли под линиями электропередачи. В этой связи Лукашенко поручил рассматривать данные вопросы с инвесторами, которые могут профинансировать перенос этих ЛЭП и в дальнейшем использовать земельные участки по своему усмотрению.

— Надо разумно подойти к тому, чтобы окончательно сформировать облик города и то, что вокруг него, — сказал он.

Gazetaby.com