TOP

«Нам нужно быть очень осторожными, давая деньги диктаторам»

Нилс Мужниекс призвал правительство Великобритании прекратить финансировать официальный Минск.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Латвийский политик, бывший министр и глава Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, который с прошлого года занимает пост комиссара Совета Европы по правам человека, заявил, что денежная помощь белорусским властям недопустима до тех пор, пока в нашей стране используется смертная казнь и есть политзаключенные, пишет британское издание The Telegraph (перевод — charter97.org).

«Мы часто готовы закрывать глаза на то, каким образом страны за пределами ЕС проводят грязную работу пытаясь ограничить миграционные потоки, — сказал Нилс Мужниекс. — Нам нужно быть очень осторожными, давая деньги диктаторам».

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Джим Мерфи, министр обороны теневого кабинета Великобритании, также призвал правительство своей страны отказаться от финансовой поддержки, которая оказывается официальному Минску в рамках европейских программ. Он сказал, что заявление Нилса Мужниекса вызвало возникновение «новых опасений, что британская помощь тратится таким образом, который противоречит ценностям и национальным интересам» Великобритании.

Напомним, недавно стало известно о том, что денежная помощь из ЕС идет на содержание репрессивного аппарата последней диктатуры Европы.

Средства, предназначенные для оказания помощи нуждающимся, были потрачены на закупку оборудования и обеспечение подготовки сил безопасности и пограничников. Помощь белорусским властям оказывается в рамках программы Европейского Союза EuropeAid, главным донором которой является британский Департамент международного развития (Department for International Development, DfID). Ежегодно правительство Соединенного королевства направляет на помощь за рубеж средства в размере 0,7% ВВП страны, и зачастую Лондон не может контролировать и распоряжаться перечисленными финансами: эти полномочия находятся в ведении руководства программ. Таким образом Беларусь получает финансовую поддержку из Европы, несмотря на репрессии против демократической оппозиции.

Charter97

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.