• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Нам нужно быть очень осторожными, давая деньги диктаторам»

Нилс Мужниекс призвал правительство Великобритании прекратить финансировать официальный Минск.

Латвийский политик, бывший министр и глава Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, который с прошлого года занимает пост комиссара Совета Европы по правам человека, заявил, что денежная помощь белорусским властям недопустима до тех пор, пока в нашей стране используется смертная казнь и есть политзаключенные, пишет британское издание The Telegraph (перевод — charter97.org).

«Мы часто готовы закрывать глаза на то, каким образом страны за пределами ЕС проводят грязную работу пытаясь ограничить миграционные потоки, — сказал Нилс Мужниекс. — Нам нужно быть очень осторожными, давая деньги диктаторам».

Джим Мерфи, министр обороны теневого кабинета Великобритании, также призвал правительство своей страны отказаться от финансовой поддержки, которая оказывается официальному Минску в рамках европейских программ. Он сказал, что заявление Нилса Мужниекса вызвало возникновение «новых опасений, что британская помощь тратится таким образом, который противоречит ценностям и национальным интересам» Великобритании.

Напомним, недавно стало известно о том, что денежная помощь из ЕС идет на содержание репрессивного аппарата последней диктатуры Европы.

Средства, предназначенные для оказания помощи нуждающимся, были потрачены на закупку оборудования и обеспечение подготовки сил безопасности и пограничников. Помощь белорусским властям оказывается в рамках программы Европейского Союза EuropeAid, главным донором которой является британский Департамент международного развития (Department for International Development, DfID). Ежегодно правительство Соединенного королевства направляет на помощь за рубеж средства в размере 0,7% ВВП страны, и зачастую Лондон не может контролировать и распоряжаться перечисленными финансами: эти полномочия находятся в ведении руководства программ. Таким образом Беларусь получает финансовую поддержку из Европы, несмотря на репрессии против демократической оппозиции.

Charter97