TOP

Прокопович: товар для белорусских ИП должны ввозить крупные оптовики

Оптовые компании могут поставлять товары из-за рубежа для ИП на реализацию. Об этом заявил сегодня Петр Прокопович на встрече с представителями бизнес-структур.

«Надо наладить прямую поставку этих товаров от производителей, к этому процессу должны присоединиться оптовики, тогда предприниматели не будут через 5—6 рук покупать товар, который на рынке у нас становится дороже, чем в Москве или в Прибалтике. Что мешает состыковаться друг с другом, чтобы предпринимателям брать товар, который им нужен, с документами, сертификатами, всем, что необходимо для продажи?» — сказал Петр Прокопович.

Он выразил недоумение, почему частные оптовые компании не могут помочь предпринимателям в доставке товаров.

«Контейнер с товаром из Китая идет 4 дня, так что за проблема закупить и направить сюда товар и нормально с ним работать, а не ехать предпринимателям самим в Россию и покупать у неизвестных посредников?» — задал риторический вопрос вице-премьер.

В Беларуси действуют 14 логистических центров, которые могут принимать продукцию для реализации, их можно задействовать в этом процессе. Прокопович призвал подключиться к этому процессу Белкоопсоюз, «Белтаможсервис», которые могут стать поставщиками крупных партий товаров для предпринимателей.

«Мы подставляем плечо, если вы сами не хотите подключать частные оптовые компании», — сказал Петр Прокопович. За 20 лет индивидуальные предприниматели уже должны были создать цивилизованные сети поставок и не работать в таких условиях, как сегодня, считает вице-премьер.

БЕЛТА