TOP

Александр Томкович рассказал о «вычеркнутых именах»

19 ноября в минской «Галерее «Ў» Александр Томкович презентовал свою книгу «Новейшая история в лицах».

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Это двадцатая книга известного белорусского журналиста, сообщает «Радые Свабода». Она состоит из 700 страниц и вышла тиражом 500 экземпляров. Александр Томкович рассказал о ее отличии от современных официальных энциклопедий, а также поделился планами об издании следующей книги.

— Александр, расскажите об истории создания «Новейшей истории в лицах»

— В 2005 году во время проведения Конгресса демократических сил редактор «Новага часу» Алексей Король предложил мне вести рубрику очерков о политиках. Тогда я сделал около 30 таких очерков. Причем выходили она парами: Кебич — Шушкевич, Позняк — Малофеев, Гриб — Чергинец. После даже Николай Чергинец на меня в суд подавал, который «Новы час», конечно же, проиграл и получил наказание в виде штрафа в 23 тысяч долларов. Через несколько лет решили вернуться к этой рубрике, чтобы написать очерки о деятелях третьего сектора. Их получилось 38. Остальные около 40 очерков я написал про художников, литераторов, деятелей культуры и решил к своему пятидесятилетию подготовить книгу с сотней таких рассказов о выдающихся личностях новейшей истории.

— Чем Ваша книга отличается от справочников, изданных государственными издательствами?

— В официальных энциклопедиях страшная цензура. Там нет ни Гончара, ни Гончарика, нет даже упоминания о БНФ, как будто и не было его никогда. Такие энциклопедии выдаются на шикарной бумаге, на которой кто-то пытается переписать заново историю. Я не удивлюсь, если через 20-30 лет люди не будут знать и помнить, как и что происходило. Своей книгой я надеюсь немного компенсировать этот момент, хотя таких возможностей, как у государства, у меня и нет. Но, как известно, рукописи не горят, поэтому и моя работа кому-то пригодится. А судьба сегодняшних официальных энциклопедий будет очень похожа на судьбу сталинских энциклопедий, из которых так много фамилий вычеркивали, что в результате выбрасывали и эти энциклопедии, потому что там ничего не оставалось.

— А каким образом Вы выбирали героев своих очерков?

— Подход у меня был один: это должны быть люди, которые что-то стоящее сделали в своей жизни. Получилось, что 90 процентов моих героев — это те, кого бы вычеркнули из официальных энциклопедий.

— Расскажите, каким образом Вы пишете очерки? Встречаетесь с человеком, о котором пишете? Собираете информацию из тех источников, которые уже опубликованы?

— Прежде всего, лично встречаюсь. За исключением нескольких случаев, как, например, с Нилом Гилевичем. Встречаюсь и делаю интервью. После уточняю некоторые факты. К сожалению, я не раз встречался с тем, что, особенно в Интернете, очень много неточной и неверной информации. Это может касаться даже даты рождения человека, не говоря уже о каких-то деталях его биографии.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

— В каком направлении будете продолжать писательскую деятельность?

— Уже сейчас имею планы. Дело в том, что книга «Новейшая история в лицах» охватывает в основном пожилых людей. Самый молодой ее персонаж — Павел Северинец. Вот сейчас у меня есть идея продолжить такие очерки, но уже о людях моложе — тех, кому сейчас 30-50 лет, а то и меньше. Это те люди, которые делают историю в этот момент. Может, они не находятся в непосредственном фокусе общественного внимания, но я считаю, что это несправедливо. Также хочу сказать, что в этой сотне лиц, которые описаны в новой книге, нет ни одного певца или музыканта. Так вот о них я буду делать отдельную книгу. У нас есть Алесь Камоцкий, Кася Камоцкая, Змитер Войтюшкевич, Лявон Вольский, Олег Хоменко и много других. Поэтому, если Бог даст, нужно о них тоже написать. У меня уже и название готово — «Мелодии жизни». Конечно, нечто подобное уже происходило, но тут такое дело, что пусть лучше таких книг будет больше.

— Будет ли книга переводиться на другие языки?

— Да, будет издание по-английски. Книга будет меньшей — страниц 400-500 и будет содержать много фотоматериалов. Я считаю, что такое издание может стать незаменимой настольной книгой для дипломатов, которые приезжают в Беларусь. Под одной обложкой вы сможете найти всю современную историю, посмотреть фотографии выдающихся людей, которых в англоязычном издании будет на целых 100 страниц.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.