Александр Томкович рассказал о «вычеркнутых именах»

19 ноября в минской «Галерее «Ў» Александр Томкович презентовал свою книгу «Новейшая история в лицах».

Это двадцатая книга известного белорусского журналиста, сообщает «Радые Свабода». Она состоит из 700 страниц и вышла тиражом 500 экземпляров. Александр Томкович рассказал о ее отличии от современных официальных энциклопедий, а также поделился планами об издании следующей книги.

— Александр, расскажите об истории создания «Новейшей истории в лицах»

— В 2005 году во время проведения Конгресса демократических сил редактор «Новага часу» Алексей Король предложил мне вести рубрику очерков о политиках. Тогда я сделал около 30 таких очерков. Причем выходили она парами: Кебич — Шушкевич, Позняк — Малофеев, Гриб — Чергинец. После даже Николай Чергинец на меня в суд подавал, который «Новы час», конечно же, проиграл и получил наказание в виде штрафа в 23 тысяч долларов. Через несколько лет решили вернуться к этой рубрике, чтобы написать очерки о деятелях третьего сектора. Их получилось 38. Остальные около 40 очерков я написал про художников, литераторов, деятелей культуры и решил к своему пятидесятилетию подготовить книгу с сотней таких рассказов о выдающихся личностях новейшей истории.

— Чем Ваша книга отличается от справочников, изданных государственными издательствами?

— В официальных энциклопедиях страшная цензура. Там нет ни Гончара, ни Гончарика, нет даже упоминания о БНФ, как будто и не было его никогда. Такие энциклопедии выдаются на шикарной бумаге, на которой кто-то пытается переписать заново историю. Я не удивлюсь, если через 20-30 лет люди не будут знать и помнить, как и что происходило. Своей книгой я надеюсь немного компенсировать этот момент, хотя таких возможностей, как у государства, у меня и нет. Но, как известно, рукописи не горят, поэтому и моя работа кому-то пригодится. А судьба сегодняшних официальных энциклопедий будет очень похожа на судьбу сталинских энциклопедий, из которых так много фамилий вычеркивали, что в результате выбрасывали и эти энциклопедии, потому что там ничего не оставалось.

— А каким образом Вы выбирали героев своих очерков?

— Подход у меня был один: это должны быть люди, которые что-то стоящее сделали в своей жизни. Получилось, что 90 процентов моих героев — это те, кого бы вычеркнули из официальных энциклопедий.

— Расскажите, каким образом Вы пишете очерки? Встречаетесь с человеком, о котором пишете? Собираете информацию из тех источников, которые уже опубликованы?

— Прежде всего, лично встречаюсь. За исключением нескольких случаев, как, например, с Нилом Гилевичем. Встречаюсь и делаю интервью. После уточняю некоторые факты. К сожалению, я не раз встречался с тем, что, особенно в Интернете, очень много неточной и неверной информации. Это может касаться даже даты рождения человека, не говоря уже о каких-то деталях его биографии.

— В каком направлении будете продолжать писательскую деятельность?

— Уже сейчас имею планы. Дело в том, что книга «Новейшая история в лицах» охватывает в основном пожилых людей. Самый молодой ее персонаж — Павел Северинец. Вот сейчас у меня есть идея продолжить такие очерки, но уже о людях моложе — тех, кому сейчас 30-50 лет, а то и меньше. Это те люди, которые делают историю в этот момент. Может, они не находятся в непосредственном фокусе общественного внимания, но я считаю, что это несправедливо. Также хочу сказать, что в этой сотне лиц, которые описаны в новой книге, нет ни одного певца или музыканта. Так вот о них я буду делать отдельную книгу. У нас есть Алесь Камоцкий, Кася Камоцкая, Змитер Войтюшкевич, Лявон Вольский, Олег Хоменко и много других. Поэтому, если Бог даст, нужно о них тоже написать. У меня уже и название готово — «Мелодии жизни». Конечно, нечто подобное уже происходило, но тут такое дело, что пусть лучше таких книг будет больше.

— Будет ли книга переводиться на другие языки?

— Да, будет издание по-английски. Книга будет меньшей — страниц 400-500 и будет содержать много фотоматериалов. Я считаю, что такое издание может стать незаменимой настольной книгой для дипломатов, которые приезжают в Беларусь. Под одной обложкой вы сможете найти всю современную историю, посмотреть фотографии выдающихся людей, которых в англоязычном издании будет на целых 100 страниц.