• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Человек, который достучался ДО!

Белыничи — небольшой райцентр в Могилевской области, однако и здесь хватает неравнодушных людей. И один из них — общественный активист Петр Шимбалев, который стал известен многим белыничанам благодаря своей активной позиции по отстаиванию интересов многодетных семей при строительстве дома для них.

Члены ПЖСК «Двенадцать» избрали его своим председателем. Петр вместе с женой воспитывает троих маленьких детей — Мирона, Меланию и Евангелину, он глубоко верующий человек.

Многодетным пришлось пройти множество самых разных инстанций, чтобы получить жилье в новом доме по приемлемым ценам. И добиться успеха смогли во многом благодаря лидерским и организаторским качествам Шимбалева.

Послушаем его:

— Еще 2 марта 2012-го райисполком предложил нам объединиться в ЖСК, дом на двенадцать квартир чиновники обещали построить быстро и качественно, до конца года. Мы очень быстро подготовили необходимые документы, но тут все затормозилось: неофициально пояснили — в связи с тем, что все строительные мощности задействованы на подготовке к «Дожинкам» в Горках.

Однако основные испытания ожидали впереди. Из-за нерасторопности бюрократов льготные кредиты выделили, исходя из показателя стоимости строительства 4,6 млн рублей за 1 квадратный метр, как это определено постановлением Совета министров Республики Беларусь № 1023 от 6 ноября 2012 года.

Между тем реальная стоимость «квадрата» для ПЖСК «Двенадцать» составила 7 994 806. То есть следовало доплатить из собственных средств по 3 394 806 рублей за квадратный метр либо отказаться от строительства.

Понятно, таких денег у многодетных семей просто не было. Не могли они взять и нельготный кредит, ведь при их уровне доходов ни один банк не рискнул бы пойти на такой шаг — как многодетные семьи смогут его выплачивать, если уровень зарплат в районе мизерный?

Самое главное, многодетные и не требовали каких-либо особых льгот — просто хотели, чтобы действительно работал тринадцатый указ президента о реальной помощи такой категории граждан, как они.

Пришлось обращаться в десятки разных инстанций, везде натыкались на непонимание и безразличное отношение со стороны чиновников разного уровня. Какую-то поддержку попробовал оказать только член Совета Республики НС РБ Валерий Иванов, однако и его усилия не принесли должного результата. Добиться успеха члены ПЖСК «Двенадцать» смогли только после того, как белыничскую проблему озвучили в июне на совещании у руководителя государства. Заслушав информацию, он обязал чиновников решить задачу ЖСК «Двенадцать».

— Но даже после этого не сразу смогли вселиться, — рассказывает Петр Шимбалев. — Дом сдали в конце июня, а ключи мы смогли получить только в середине августа, после того как в Белыничи приехал тогда еще первый заместитель председателя Могилевского облисполкома, а ныне министр архитектуры и строительства Анатолий Черный.

Но и на этом испытания не закончились. Ведь вопрос о том, из каких источников профинансируется полная стоимость квартир в доме ПЖСК «Двенадцать», по-прежнему остается открытым. Пока оптимальное решение так и не найдено.

— Сейчас этот вопрос подняло руководство Белыничской ПМК-241 (именно она занималась постройкой дома), направив соответствующую претензию на адрес КУП «Белыничский Капстрой», о чем уведомил его директор Николай Скугарев, — продолжает председатель ПЖСК «Двенадцать». — Мы опасаемся, что местные власти снова предпримут какие-то неадекватные действия, несмотря даже на прямое указание президента. Ведь вопрос с погашением льготного кредита на постройку жилья в полном размере для членов ПЖСК «Двенадцать» окончательно не решен. Несмотря на то что мы получили технические паспорта на квартиры и давно заселились в них, успокаиваться не приходится.

Но Петр Шимбалев верит: справедливость восторжествует. Благодаря многомесячной борьбе за соблюдение интересов многодетных семей, он хорошо понял — только постоянно отстаивая свои права, можно добиться победы в противостоянии с чиновниками разных уровней.

Шимбалев недавно решил пойти на выборы в качестве кандидата в депутаты, это принципиально. Считает: тогда он сможет защищать интересы своих земляков на более высоком уровне.

Удачи!

Иван БОРИСОВ

Читайте также:

Владимир Ерофеев: «Никогда в Жлобине не было такого варварства, как сейчас»

«Снимешься с выборов — построим тебе баню»

Юрий Воронежцев: «У малой «социалки» большой политрезонанс»