TOP

«Преобразования в судебной системе Беларуси никак не отразятся на качестве правосудия»

Лукашенко собирается упразднить военные суды и образовать единую систему судов общей юрисдикции. Чем это вызвано и к каким последствиям приведет, в экспресс-комментарии «Салідарнасці» объяснил эксперт.

На совещании по вопросу совершенствования деятельности судов и органов юстиции Александр Лукашенко заявил, что с 1 января в стране должна функционировать создаваемая единая судебная система.

Как отметили interfax.by в пресс-службе, в Беларуси предлагается образовать единую систему судов общей юрисдикции, в которую войдут общие и хозяйственные суды. Речь также идет о том, чтобы передать Верховному суду функции по организационному, материально-техническому и кадровому обеспечению судов. Предлагается также объединить судебных исполнителей в единую службу. Также Лукашенко считает необходимым упразднить военные суды, передав их функции в компетенцию судов общей юрисдикции.

Доктор юридических наук, профессор, судья первого состава Конституционного суда Михаил Пастухов считает это не судебной реформой, а слиянием двух судебных структур — хозяйственных и общих судов.

— Цель весьма прозаическая — экономия средств за счет персонала, который обслуживает суды, — пояснил эксперт. — Что касается возможности упразднения военных судов, то мне кажется, что это не влияет принципиально на положение дел. Тем более, сказано, что военные судьи по-прежнему могут носить погоны, единственное, что они не должны подчиняться Министерству обороны. Это не принципиально: военных будет судить судья в погонах или судья в мантии.

По мнению Михаила Пастухова, намеченные преобразования не носят существенный характер и никак не отразятся на качестве нашего правосудия.

— Может быть, более всего коснется судебных исполнителей, которые будут находиться под жестким контролем министерства юстиции. Это всегда была одна из проблем наших судов — как взыскать с обвиняемых компенсацию вреда, причиненного преступлением. Управление судебными исполнителями со стороны Минюста и глав областей, безусловно, принесет какие-то результаты по исполнению судебных решений.

Ольга СЛУЦКАЯ, Gazetaby.com