TOP

«Социальный офис» начинает «Народный контроль»

Около четырех десятков писем депутатам местных Советов в рамках кампании «Народный контроль» отправили активисты гражданской инициативы из Бреста «Социальный офис». В обращении они ссылаются на закон о депутатском статусе и просят предоставить информацию за период исполнения важных общественных обязанностей. 

В письмах поставлены вопросы о том, сколько отчетов провели депутаты, где они проходили, как учитывались. Кроме того, мы интересуемся, каким образом народные избранники уведомили избирателей о месте, дате и времени проведения отчета.

Чем это вызвано?

— К нам неоднократно обращались граждане: как можно узнать о работе, проделанной их депутатами, чтобы понять, насколько плохо либо хорошо их представитель в местных Советах справлялся со своими обязанностями. Вот и начали такую необычную акцию, — рассказал активист инициативы «Социальный офис» Юрий Жидович. — Мы уверены: депутаты должны быть подотчетны своим избирателям, а информация об их непосредственной деятельности должна стать открытой. И это особенно актуально в преддверии новой избирательной кампании. Ведь многие из «народно избранных» снова пойдут в представительскую власть. Надо проверить: а имеют ли они на это моральное, гражданское право?

Владимир ВУЕК