TOP

Тест на человечность

Недавно была напечатана моя статья «Трудно быть человеком». Напомню: речь там шла о «войне» между протезно-ортопедическим ателье в центре Бреста и жильцами близлежащих домов. Когда мне показали 16 страниц откликов в интернете на статью, то ваш покорный слуга сильно задумался. Выходит, проблема характерна для гораздо большей по площади территории? Значит, проблема почти тянет на общенациональную? Давайте послушаем fox populi — глас народный. Он же — божий.

Так много мнений… И по такому-то мелкому вопросу: парковка. Советские города не строились под такое бешеное количество личных машин. Города начало потихоньку распирать. Если внимательно почитать отклики, то может даже сложиться впечатление: гражданская война, ей-богу…

«Сразу видно, что комментаторы — пешеходы, которые с проблемой дворовой парковки вряд ли сталкивались. Тогда скажу так, чтобы было понятнее. Никто не против людей с ограниченными возможностями, но когда во дворах начинают огораживаться, жильцам припарковаться негде — это не решение вопроса. Решение вопроса действительно в том, чтобы выделить несколько мест — и все. Почему жильцы этих домов должны страдать? А еще вопрос можно решить переносом этой конторы в другое место… Жильцы домов имеют полное право парковаться в своих дворах, и дело здесь не в уважении к людям с ограниченными возможностями. Давайте будем заборами ограждаться? Я не приветствую, когда борзые паркуются в местах для инвалидов на стоянках возле магазинов или парков. Это действительно подло и некрасиво. Но, простите, здесь этот вопрос надо рассматривать совсем в другом ракурсе!»

Этот посыл отправил некто Serge. Сейчас пусть прогудит еще один «глас божий»: «В исполкомах сидят …! А жильцы — уроды!!! Желаю им всем стать инвалидами!!! Исполком принял бы решение о закреплении территории для стоянки транспорта клиентов ателье, а за парковку другого транспорта ввел бы штраф, например, в 1.000.000 рублей. Власти знают, как насчитать побольше. Вот и решение проблемы. Но кому нужны эти инвалиды? Жильцам этих домов с разожравшимися мордами?»

Революционный, так сказать, выпад. Писал, наверное, инвалид или пенсионер. Его экспрессия понятна и объяснима. Власть обещала молочные реки с кисельными берегами, а вместо этого «знает, как насчитать побольше».

Завершим этот пассаж заключением некоего Aleg: «Как там у Зощенко (у Булгакова, наверное, а не у Зощенко. — Прим. авт.), квартирный вопрос их испортил? Теперь у нас некоторые готовы из-за куска ржавого железа перегрызть ближнему глотку».

А вот Валерия просто категорична: «Подписываюсь под каждым вышесказанным словом! Задницы (простите) скоро форму диванов примут, а лишних два шага повергают в шок…»

Честно говоря, даже не представлял, насколько народ не любит власть… Что вы хотите, интернет, «народная трибуна»…

* * *

Продолжим. Некто Alex 25 предлагает драконовские меры: «Забор — не выход. Нарисовать места для инвалидов и вызывать ГАИ каждый раз, когда кто-то паркуется, обязательно с эвакуатором. Может, дойдет. Штраф 200 баксов (за первый раз) и исправработы суток на 15. Второй раз — 1000 баксов и исправработы на месяц».

Машины у меня нет и никогда не будет. А если б случилось чудо, и я бы стал автовладельцем, на местах для инвалидов не стал бы парковаться. Воспитание такое. А если серьезно, в Европе все гораздо круче. В демократической Европе с вами церемониться не будут. Там, если закон есть, его принято исполнять. Не хочешь выполнять — милости просим, в кутузку. Но никто не хочет в камеру, стремится побыстрей расплатиться. И не иметь никаких проблем. Разумно.

Но все же наши люди более революционны, сказывается традиция. 200 долларов и 15 суток. Автор не сомневается: «Дойдет быстро». Не сомневаюсь и я, курс доллара быстро растет, и уже девальвация нахально стучится в дверь. На жизнь бы хватило, какие там штрафы…

* * *

Разные люди предлагают разные способы борьбы с неправедными парковщиками. Darsi 17 предлагает: «ГАИ не поможет — его вызывали постоянно, — просто места для инвалидов занимали сразу. В горисполкоме сидят ни к чему не годные чинуши — гнать их надо! Сами живут в этом же доме и лоббируют свои же интересы. Чиновники горисполкома воюют с людьми, которым и так жить тяжело, а все потому, что трудно пройти 50 метров до своего автомобиля и ехать к себе в исполком. Если снесут забор, это будет полный произвол. Территория принадлежит заводу, и он платит деньги за ее обслуживание. Гнать чинушей, у них нет ни души, ни мозгов, они заигрались и посягают на имущество инвалидов».

Мнение Oleg VK: «Все у нас по-советски организовано:

— исполком (в рамках своих прав) разрешил плотно застроить участок, не думая о личном транспорте, который теперь уже не роскошь, а средство передвижения;

— в результате бодаются между собой жители домов, граждане с ограниченными возможностями, рабочие ближайших заводов. Все правы, всем неудобно, все думают только о себе. А виновник ситуации — исполком, выступает в качестве арбитра. Не может быть победителей в этом споре, все стали заложниками решений властей. К сожалению, не только в Бресте».

К сожалению, да. Не только в Бресте. А все почему? Потому что власть очень хочет соблюсти хотя бы видимость порядка, а когда свобода (пусть и относительная), порядок поддерживать довольно трудно.

* * *

Интересными мне показались рассуждения трех авторов. Тут есть о чем подумать.

Первое, leto-grad: «Приезжает эвакуатор и увозит все машины жильцов, а потом штраф, только не виртуальный, а реальный, при повторном нарушении — конфискация автомобиля».

Ему отвечает другой пользователь: «А основания для такого штрафа? Жилец имеет право парковать свой автомобиль во дворе так же, как имеет право въезжать во двор. Головой подумайте! Нужно лишь перенести предприятие в другое место. Пусть об этом задумаются власти! Я, например, принципиально паркуюсь во дворе, и не потому что пройти лень. Сейчас время неспокойное, мало ли что случится с машиной, и «сигналка» не поможет! А когда машина под окнами, все-таки безопасней. К тому же и дети есть, и жена часто ездит, ей что, на себе детей тащить? Мозги у вас, люди, есть или они напрочь отсутствуют? Сердобольные вы наши. А будет еще веселее, когда закон о финансировании парковочных мест примут. Вот тогда власти народ столкнут лбами. Тогда будут пробитые шины повсюду. Жильцам нужно срочно решать этот вопрос с предприятием. И договариваться как-то, а не катить бочки друг на друга…»

А что? Вполне толково. А главное, прозвучало все то же волшебное слово — договариваться. Договариваться придется. Правда, выглядеть все это будет не очень по-европейски. Учитывая нашу просоветскую природу…

ТТ пишет: «Тут должны быть учтены интересы всех. Правда, как всегда, у каждого своя. Но надо искать компромиссы и выход из ситуации. Я бы посмотрел, если бы интересы комментаторов пересеклись с каким-нибудь инвалидом. Например, вы купили квартиру, а там прописан инвалид, вы с ним будете жить, а потом инвалид поступит в университет вместо вашего сына, по льготе. Куда бы испарились тогда ваши рассуждения о европейских ценностях…»

Мне вполне понятен ТТ. Как ни крути, а своя рубашка ближе к телу, а не европейские ценности. Люди есть люди. Европейцам гораздо легче следовать своим ценностям.

Под ником «Надоело» одна дама написала просто: «Знаете, пусть лучше мой сын не поступит в университет, чем будет инвалидом». Писала мама, настоящая мама. Добавить нечего…

* * *

Мне кажется, прав был один пользователь: «Если бы всякое быдло не ставило машины на места для инвалидов — никто бы ничего не огораживал. А так — получите то, что заслужили. Территория эта относится к ателье. И оплачивает ее как раз ателье, а не ваши налоги».

Одним словом, тема инвалидов будет вечной, как и тема Ромео и Джульетты. И никогда споры не кончатся, сильно подозреваю. И спор будет на все ту же тему: человек ты или не человек?

Сергей ШЕВЦОВ

Читайте также:

Учиться — всю жизнь

Замкнутое пространство

Большая распродажа