TOP

«Безнаказанность правоохранителям капитально сносит крышу»

О том, что белорусы брошены на произвол оборотней в погонах, известно давно. Случаев, когда эти нелюди издевались над ни в чем не повинными гражданами — а некоторых и забивали до смерти — не счесть. Но хотя бы один из них понёс ответственность за свои зверства? Вопрос, увы, риторический.

В декабре прошлого года на всю страну прогремело дело сторожа автостоянки Василия Сорочика, которого 6 часов пытали в Ленинском РУВД Минска. Но, несмотря на то, что изуверы были опознаны и даже признаны подозреваемыми, Следственный комитет вынес решение прекратить расследование по этому делу. Садисты в погонах в очередной раз остались безнаказанными.

Бобруйчанка Елена Абрамович более 10 лет добивается наказания для нелюдей в погонах, которые в 2001 году забили до смерти в бобруйском СИЗО-5 её брата Дениса Климачева. Но всё напрасно — за эти годы ей так и не удалось добиться справедливости от белорусской Фемиды.

Безнаказанность правоохранителей (это слово, похоже, скоро будем брать в кавычки), выделенных в какую-то особую касту «неприкосновенных», самим правоохранителям капитально сносит крышу. Поэтому, даже сняв погоны, они редко возвращаются в человеческий облик и продолжают вести себя так, как вели на службе. Каста же «неприкосновенных» растёт день ото дня — теперь в неё, оказывается, попадают ещё и охранники торговых центров.

В мае этого года несколько охранников ТЦ «Корона» за горсть орешков зверски избили молодого минчанина Александра Вашкевича, из-за чего у него произошло сотрясение мозга и сломался шейный позвонок. По факту избиения было возбуждено уголовное дело, но на днях и оно было приостановлено. Причина, по которой это было сделано, любого нормального человека приводит в состояние когнитивного диссонанса: оказывается, следователи… не смогли установить, кто именно из охранников сломал парню позвонок.

Если бы на Александра, где-нибудь в Шабанах или Чижовке, напали пятеро пьяных гопников и сломали ему шею, за это отвечали бы все пятеро, причём, с отягчающим обстоятельством, коим является преступление, совершённое группой лиц. Почему же гоп-охранники «Короны», гуртом избивавшие парня, должны избежать ответственности за подобное деяние? Откуда пришёл в органы следователь, решивший приостановить это дело? Из сельхозтехникума? Или просто ему позвонили сверху и напомнили, кто является владельцем «Короны»?

Беспредел правоохранителей — действующих и бывших — уже не поддаётся логическому осмыслению. Это уже нечто иррациональное. Но любой беспредел рано или поздно натыкается на симметричный ответ. Как это произошло летом, в украинском селе Врадиевка, где милиционеры изнасиловали и избили до полусмерти 29-летнюю девушку. Девушка выжила, опознала насильников и дала против них показания, но правоохранители попытались замять это дело. Тогда возмущенные жители Врадиевки взяли штурмом местный райотдел и пошли маршем протеста на Киев. Лишь после этого власть была вынуждена считаться с законом: насильники в погонах предстали перед судом.

Чего ждёт белорусская власть, покрывающая садистов? Собственной Врадиевки? Да, терпение у белорусского народа куда более резиновое, чем у украинского — но ведь тоже не безграничное! Тем более, виртуальная Врадиевка уже вовсю бушует на форумах и в соцсетях. Если беспредел и дальше будет расти по экспоненте, котёл виртуального гнева рано или поздно выплеснется в оффлайн — и мало тогда не покажется никому, ни тем, кто творит беспредел, ни тем, кто его покрывает. Вам этого хочется, господа «всенародноизбранные»?

P.S. А Александру Вашкевичу можно посоветовать, во-первых, подать жалобу на приостановление дела, а во-вторых, выдвинуть самостоятельный судебный иск к ТЦ «Корона». Все основания для этого у него имеются.

rastaev.livejournal.com