• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Янукович в телеобращении к народу: У нас никто не украдет мечту о европейской Украине

«Альтернативы построению общества европейских стандартов в Украине нет. И моя политика на этом пути всегда была и остается последовательной», — заявил президент страны Виктор Янукович в телеобращении к народу 25 ноября. 

Выступление стало ответом на массовые акции протеста («евромайданы»), начавшиеся после отказа властей подписать на вильнюсском саммите Восточного партнерства (28—29 ноября) договор об ассоциации с Евросоюзом.

«Реформы, которые мы осуществляем, — это подтверждение того, что мы идем европейским путем», — сказал Янукович. — У нас никто не украдет мечту об Украине равных возможностей, о европейской Украине. Так же как никто не столкнет нас с праведного пути, который ведет нас к этой мечте».

В то же время президент Украины подчеркнул, что самым сложным на этом пути «были, есть и всегда будут экономические проблемы». «Как отец не может оставить семью без хлеба, так и я не имею права оставить людей на произвол судьбы с теми проблемами, которые могут возникнуть, если под давлением, которое мы ощущаем, остановится производство и миллионы граждан будут выброшены на улицы».

«Поэтому мне приходится прибегать к непростым решениям. Поэтому я иногда рискую быть непонятым», — пояснил Янукович решение своего правительства о прекращении подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, что вызвало недовольство значительной части населения.

«Ми никогда и никому не должны позволить мешать нам», — подчеркнул президент, сообщив, что намерен более детально изложить свою позицию в интервью телеканалам.

Распоряжением от 21 ноября правительство Украины «в интересах национальной безопасности» приостановило процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Распоряжение принято с целью более детального изучения и проработки комплекса мер, которые Украина должна выполнить для воссоздания утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами — членами СНГ, формирования надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и странами — членами ЕС, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности страны», — говорилось в сообщении Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров. Минэкономразвития и Минпромполитики было поручено «возобновить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза и государствами — членами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства».

Украинские власти дали понять, что решение было принято под давлением России. Об этом, в частности, свидетельствует утечка информации о телефонном разговоре Януковича с президентом Литвы Далей Грибаускайте. В свою очередь президент России Владимир Путин заявил о давлении ЕС на Киев, пишет БелаПАН.

Еврокомиссар Штефан Фюле заявил в понедельник, что крайним сроком подписания соглашения является 29 ноября. В этот же день в знак протеста против распоряжения правительства объявила бессрочную голодовку находящаяся в заключении экс-премьер-министр Юлия Тимошенко. 

БелаПАН