TOP

Глава правительства Латвии ушел в отставку в связи с катастрофой в рижском торговом центре

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис объявил об уходе со своего поста и отставке возглавляемого им правительства. Такое решение, по словам премьера, было принято после катастрофы в рижском торговом центре Maxima, где при обрушении крыши и стен здания погибло 54 человека. Обрушение супермаркета стало серьезнейшим ЧП в современной истории Латвии. 

Домбровскис неожиданно заявил о решении покинуть пост премьер-министра 27 ноября после беседы с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, cообщает Delfi. Политик объяснил, что его отставка обусловлена минувшими трагическими событиями в Золитуде. «Стране нужно правительство, которое в состоянии разрешить сложившуюся ситуацию», — признал премьер.

Также Домбровскис поблагодарил жителей Латвии за оказанную поддержку и извинился за то, что не получилось. «По-моему, в этой ситуации нужно новое правительство с поддержкой парламентского большинства и новым мандатом доверия», — отметил он.

Как уточняет Delfi, встреча президента и премьер-министра длилась полтора часа. Вероятно, Берзиньш призвал Домбровскиса взять именно на себя политическую ответственность за рижскую катастрофу. «Призываю всех, кто смотрит в будущее, оценить свою ответственность и поступить соответствующим образом», — сказал глава Латвии.

Ранее, как передает BBC, президент Берзиньш назвал катастрофу в супермаркете «убийством» и призвал иностранных экспертов принять участие в расследовании происшествия.

Накануне министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис также заявил о готовности уйти в отставку, если виновные в трагедии не будут найдены и не понесут должное наказание, пишет ИТАР-ТАСС.

Валдис Домбровскис был единственным премьером за всю историю Латвии, который возглавлял три правительства подряд, начиная с 2009 года. Кроме того он руководил Кабинетом министров в течение рекордного срока — с 12 марта 2009 года.