• Погода
  • -11
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

Не болтайте: придите и помогите

Как ни странно, многие из нас не имеют представления, что в Беларуси около 20 тысяч инвалидов-колясочников: они незаметны. А незаметны потому, что большинство попросту не могут выйти из дома.

Изоляция провоцирует регресс, а социализация — прогресс. Доказать это фактами может группа волонтерского сопровождения «Открытый мир. Волонтеры. Гомель», созданная при Гомельском городском центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. 18 волонтеров четыре дня в неделю сопровождали детей с инвалидностью на уроках и занятиях, к концу учебного года коммуникация и успехи детей позволили перевести их из «специальных» во вспомогательные и средние школы!

Способов, которыми центр помогает разным людям, много. Это и организация выступлений детей, молодых людей с инвалидностью, когда участники получили возможность рассказать о себе и проблемах, которые испытывают в социуме. Это и еженедельные прогулки семей с детками, которые годами не выходили из дома и общались с очень узким кругом людей…

В волонтеры приходят разные люди — в большинстве молодежь. Социальные сети помогают распространять информацию о группе, найти единомышленников. Совсем недавно в честь Года бережливости государство потребовало от центра 1,5 тонны макулатуры. Совершенно непонятно, откуда было ее взять. Но расклеенные в Гомеле объявления и призыв о помощи в интернете дали результат: за пару недель 1,5 тонны макулатуры центр бережливым чиновникам отдал.

К чему стремятся волонтеры центра?

— Чтобы дети с тяжелыми нарушениями здоровья и их родители не оставались одни, — говорит координатор волонтерских групп Инна Адарченко.

Что нужно, чтобы больше детей смогли перейти из «специальных» в обычные средние школы? Чтобы больше детей вдохнуло воздух полной грудью, глядя на небо не из окна?

Нужна помощь.

Прийти и помочь можно здесь: Гомель, ул. Кожара, 13.

Написать можно сюда:

world_volonterGomel@googlegroups.com

http://vk.com/otkriti_mir_volonteri_gomel