TOP

«Разговоры о контрактах и дисциплине — это новая страшилка, чтобы припугнуть недовольных»

Александр Лукашенко недавно заявил, что следует ужесточить трудовую дисциплину, ввести рекомендации с предыдущего места работы и перевести на контракт всех оставшихся. Лидер профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич считает, что подобные преобразования следует начинать с самого верха.

— Если бы в Беларуси все было сделано, как во всем цивилизованном мире, то и наша страна давно жила бы, как там, — сказал председатель профсоюза РЭП. — Прежде чем говорить о характеристиках с предыдущего места работы, президенту следовало бы посмотреть в зеркало и задать себе тот же вопрос. Нигде в мире никаких характеристик не нужно: человек продает свою рабочую силу.

Собеседник дополнил, что в Беларуси и так активно работает телефонное право, которое используется без всяких отметок, если говорить о работниках, которых наниматель считает «политически неблагонадежными».

Что касается еще большей контрактизации, которой хочет добиться Лукашенко, то, по мнению Геннадия Федынича, это скорее очередная страшилка.

— Кому, как не главе государства, знать, что работников, не переведенных на контракт, осталось совсем мало. Хорошо, если 4—5% так работают. Наверняка, это очередная страшилка, чтобы припугнуть недовольных. Но, как известно, люди боятся до определенных пор. Потом они перестают бояться. Сегодня из-за мизерных зарплат население залезло в кредитные ямы, людям нужно отдавать кредиты. Это, пожалуй, единственное, что пока их удерживает от волнений.

По мнению профсоюзного лидера, глава государства все-таки озабочен не тем:

— Есть серьезный сбой управления административно-командной системой. Государство должно искать частников, эффективных менеджеров, чтобы производить конкурентоспособную продукцию, а не пинать этих несчастных директоров заводов (и без того уже запуганных). Кроме того, не мешало бы провести мониторинг: на каких предприятиях рабочие пьют? Тогда стало бы видно, что трезвость — это норма на заводах с высокой зарплатой. Понятно, что когда человек получает от полутора до пяти миллионов рублей, он ходит на работу по привычке и пьет от безысходности.

Сергей СТАХОВСКИЙ, Gazetaby.com