TOP

Стиль жизни от Валентины Тупичиной

Чтобы стать счастливой и успешной, надо позволить себе быть ею. Жительница Солигорска Валентина Тупичина в этом уверена и являет собой достаточно яркий пример подобного утверждения. Ее очень хорошо знают в городе. В прошлом году получила титул «Женщина года Солигорска». 

— Жизнь до 50 лет была у меня вполне обычная, — вспоминает Валентина. — Закончила техникум легкой промышленности. Вышла замуж, растили двоих детей. Работала модельером-закройщиком. Потом расстались с мужем. Дочери тогда было три года, сыну — восемь.

Как мастер Тупичина была уже в городе известна. Шить наряды у нее стремились молоденькие модницы и дамы при должностях. Она говорит, что стремление делать все на высоком уровне у нее от мамы.

— Мама меня учила: берешься за дело — частичку души вкладывай. Она и любовь к выращиванию цветов привила.

Комнатных растений у Валентины всегда было много. Еще ее тянуло создавать уют, вносить в повседневность привлекательность. Ели у нее в семье на красивой скатерти, обязательно с салфетками. Находила время выпекать различные крендельки, пирожки, пудинги, суфле, пироги…

— В свободное время читала, музыку слушала, стремилась пообщаться с интересными людьми. Чего не любила? Унывать, осуждать людей… Детям своим внушала: чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он видит в других.

В 50 лет Валентина познакомилась с мужчиной, который вскоре стал ее мужем. По словам нашей героини, вкус к жизни, новый стиль, отношение к себе и миру начали совершенствоваться именно после того, как судьба соединила их.

— Мой Николай Лазаревич Шаровар, когда мы с ним познакомились, был уже на пенсии. Но меня поразили тогда его активность, неугомонность, неравнодушие. Он человек тонкий, культурный, интересы разносторонние.

За семь лет после выхода на пенсию Валентина достигла многого. Одних дипломов, поощрительных призов, официальных благодарностей у нее за эти годы — 30.

Например, четыре года подряд она побеждала в городском конкурсе за лучшее оформление балкона цветами. Всего у нее 73 различных цветка. Есть диплом за победу в городском конкурсе «Супер-бабушка». В день, когда ей исполнилось 60, получила медаль и диплом за 3-е место в республиканском конкурсе восточных танцев.

А еще она занялась в свои пенсионные годы китайской гимнастикой «Цыгун», стоит босыми ногами зимой на снегу и даже окунается на Крещение в прорубь.

— Мне все хочется попробовать, все успеть. В мире так много интересного, а главное, доступного даже для обычного человека. Стоит только захотеть.

Как-то захотела эта пара в ток-шоу Якубовича «Поле чудес» поучаствовать — поучаствовали. А потом жизнь предоставила им возможность с Лолитой Милявской познакомиться. Были у нее на передаче «Без комплексов».

— Сейчас все чаще люди на жизнь жалуются, обижаются на нее. Ну, и жизнь тогда начинает обижаться на них. Жизни радоваться надо, и тогда в ответ она непременно улыбнется, — говорит Валентина.

Недавно она освоила компьютер, научилась фотографировать.

На волонтерских началах в местном социальном центре Валентина ведет для пенсионерок кружок креативного рукоделия.

— И что, женщины изменились после того, как начали в кружок ходить? — интересуюсь я.

— А знаете, да, — немного подумав, утверждает Валентина. — Разговоров о болезнях, жалоб на неурядицы намного меньше стало. А вот о моде стали чаще говорить, как и о психологических аспектах в отношениях. Больше улыбаются.

Год назад Николай Лазаревич попросил Валентину отрастить косу. Растит. Успешно.

Лариса НАСАНОВИЧ