• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Для белорусской власти люди на улицах — это такой страх, от которого она не может оправиться с 19 декабря 2010 года»

После разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября, события в Киеве развиваются со скоростью лесного пожара.

Пока Украина, пораженная жестокостью спецназа, устраивает миллионные митинги и требует отставки президента, официальный Минск никак не реагирует на события у соседей. С большего, молчат про Киев и белорусские официальные средства массовой информации.

«Салідарнасць» поинтересовалась у политолога Валерия Карбалевича, как будет вести себя в сложившейся ситуации официальный Минск, и чего стоит ожидать от развития протестной ситуации в Украине.

— Сценарий смены власти в Украине пока выглядит очень гипотетическим, — отметил в экспресс-комментарии собеседник. — Пока до смены власти дело не дошло и вряд ли дойдет. Однако такого уровня геополитического противостояния между Европой и Россией мы не видели со времен распада СССР.

Карбалевич отмечает, что Украина, безусловно, самый серьезный регион в Восточной Европе, за который идет серьезная борьба. При этом ситуация на «Евромайдане-2013» существенно отличается от «Оранжевой революции-2004».

— Тогда была реальная возможность повлиять на выбор президента, были подтверждения фальсификаций, а сегодня — нет сомнений в том, что президент легитимен, и сместить его не так просто, как кажется, — высказал мнение эксперт. — В начале протеста требования касались евроинтеграции, а не отставки президента. Все изменилось после силового сценария на Майдане. Посмотрим, как будут развиваться события в дальнейшем.

Вместе с тем политолог отмечает, что белорусские власти заняли настороженно-выжидательную позицию в отношении украинских событий.

— Очевидно, что для белорусской власти люди на улицах — это такой страх, от которого она не может оправиться с 19 декабря 2010 года, — констатирует Валерий Карбалевич. — Достаточно вспомнить, как в 2004 году Лукашенко реагировал на «оранжевую революцию». Он каждый день, даже во время визита в церковь, повторял, что «в Беларуси революции не будет!». События в Киеве его серьезно беспокоили, ведь революционное настроение может перекинуться оттуда и на соседей.

По мнению собеседника, государственные СМИ будут отмалчиваться о событиях в Украине до того момента, пока им не будет дана отмашка сверху:

— А официальный Минск, в свою очередь, занял выжидательную позицию. В любом случае, подобное замалчивание выглядит нелепо, потому что узнать о ситуации в Киеве можно из теленовостей или интернета.

Сергей Балай, Gazetaby.com