TOP

Руслана: Очень рассчитываю на поддержку белорусов

Известная украинская певица обратилась к белорусам.

Руслана провела эти дни на Майдане Независимости вместе с сотнями тысяч других протестующих. Ее обращение к нашим соотечественникам прозвучало в эфире «Радыё Рацыя».

«Я всегда знала, что белорусский народ очень поддерживает Украину. Дорогие братья ! Я очень много раз выступала в Беларуси, мы очень любим Беларусь, вы должны поверить моим словам. То, что сделано в Украине — это преступление против украинского народа. Украинский народ видел для себя будущее, он понимал, что Европа даст страховку, которую мы сможем использовать, чтобы избавиться от коррупции, взяток, насилия, правового беспредела. В Украине суды куплены, правосудие купленное, а законы работают исключительно для тех людей, которые ими управляют», — сказала она.

Певица объяснила, почему сотни тысяч граждан ее страны вышли на акции протеста.

«Мы на самом деле хотим в Евросоюз, так как мы хотим, чтобы Украину защитили стандарты и требования. Мы больше не хотим приватизации страны, мы не хотим, чтобы нам отключали газ, чтобы страну унижали и шантажировали. Здесь нет политики — это простые люди, которые вышли на Майдан, над ними не было ни одного политического флага в тот день, когда били студентов. Студенты — это самые принципиальные люди в мире, они всегда идеалисты и максималисты, они стоят за идею, их никто не способен спровоцировать, они искренние и абсолютно уверены в своих убеждениях. Это были простые парни, которых избили до полусмерти. Девушек, которые спали, так жестоко избили, что даже невозможно представить. Я видела эту кровь собственными глазами, и могу вам сказать — это ужасное зрелище.

Не верьте тому, что вам говорят политики или провокаторы в новостях, пожалуйста, верьте простым человеческим словом, люди вам скажут только одно — это зверство против детей. Мы никогда не сможем это забыть, ведь это была настоящая кровавая ночь, их сбивали с удовольствием, с ухмылкой, да еще кричали: «Хотели получить — получайте». Как такое могло произойти? Кто это сделал, президент Янукович? А почему же он теперь говорит, что не имеет к этому отношения? Власть умыла руки и сказала, что это не они. А кто тогда, кто? Кто отдал приказ бить мирную молодежь? Я очень рассчитываю на поддержку белорусского народа. Простые украинцы очень вас любят и очень рассчитывают на понимание в трудную минуту, приезжайте на Майдан, побудьте с нами пару часов», — сказала Руслана.

Напомним, на вильнюсском саммите Восточного партнерства 28-29 ноября президент Виктор Янукович не подписал Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Киев предложил Брюсселю привлечь Россию к обсуждению положений соглашения. ЕС пока на такое предложение не соглашается.

После саммита в Вильнюсе ряд польских высокопоставленных чиновников отменили визиты в Украину.

Жители страны уже ответили на срыв пописания соглашения беспрецедентной акцией протеста. Она проходит по всей Украине уже вторую неделю и бьет рекорды количества участников событий 2004 года. Кульминацией акции, которую уже называют «еврореволюцией», были вчерашние события в Киеве. В мирной акции на Майдане Независимости приняли участие от 500 до 700 тысяч человек. Возле резиденции Януковича произошли столкновения, спровоцированные несколькими сотнями неизвестных хулиганов в масках. Оппозиция осудила провокаторов и заявила о продолжении акции. Сегодня в Украине объявлена общенациональная забастовка.

Charter97.org