• Погода
  • -16
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

Александр Тумилович: «От такой идеологии черно на душе»

23 ноября слуцкая милиция ворвалась в Козловичский Дом культуры, где намечался просмотр фильма «40 дней крестьянской республики». Задержаны были 17 человек, которых опрашивали на «месте преступления» около двух часов.

Директор ДК Александр Тумилович подал заявление об увольнении.

— Как вы оказались в эпицентре милицейского налета?

— Работая директором, сделал «большую ошибку» — не представил план мероприятий. Я не звонил в райисполком и не просил разрешения: можно или нельзя. Обратились пожилые люди с просьбой организовать просмотр фильма. Почему нет? Просмотр кинофильма «40 дней крестьянской республики», уже показанного по ОНТ, с комментариями кандидата исторических наук, бывшего преподавателя БГУ Нины Стужинской — достойное мероприятие. В ДК есть отдельное помещение, человек на 60…

— А милиция как и почему появилась?

— Не спрашивайте… В 15 часов рассадили зрителей по местам, а в 15.10 сотрудники мне говорят: иди смотри, что возле конторы творится…

А там — автобус с ОМОНом, милицейские машины…

Я имею высшее образование, сейчас получаю второе. Историю сдавал в университете на «девятку». После фильма понял: не знаю фактов, в курсе которых должен быть каждый образованный человек. В фильме речь про 1918 год, про создание Белорусской Народной Республики. Но лично я не знал о таком событии, как Слуцкое вооруженное восстание. Убежден: картину можно спокойно показывать в городском кинотеатре «Беларусь» — там нет ничего, что могло бы скомпрометировать белорусскую власть.

— Почему вы на следующее утро написали заявление об увольнении?

— Это уже не первая попытка уволиться, возможно, и не вторая. Может, «трэцім разам за лепшым часам»… Пришло время, когда с легкостью могу плюнуть и сказать: все вело к такой развязке.

Работал я режиссером и поставил спектакль по пьесе Сергея Ковалева «Усталый дьявол», а назавтра меня отчитывали, как пацана. Но направили на фестиваль народных театров Минской области, где моя работа получила гран-при фестиваля «Березинская рампа».

Возвращаюсь в Слуцк, а мне говорят: здесь никто показывать спектакль не будет! «Мудрамера» — классику белорусской драматургии — я показал в 2012 году. И опять меня по полной программе, как нашкодившего кота…

За три года я заслужил уважение людей. Любое мероприятие мог организовать. Но вижу: начальству это не нужно. Чиновники видят только букву закона, а я — человечность.

В городском Доме культуры директор подписывает бумажки — за все остальное отвечают службы. Директор сельского Дома культуры — и швец, и жнец, и на дуде игрец. Делает все, даже туалет чистит. Но, видимо, устал я работать и работать.

Все шло к тому, чтобы уволить меня. Возможно, просто не нравлюсь начальству, потому что все время разговариваю на белорусском языке. Коллеги ходят на цыпочках перед своим начальством, снимают шляпы. А я прямой человек, не умею хитрить. А в этой ситуации — и не хочу.

Я решил уйти. Знаю, что уже сегодня дана устная установка всему району не брать Тумиловича на работу. Могут запретить даже петь в родном ДК…

Что буду делать? Я водитель первого класса, у меня открыты все категории — найду работу.

А что до истории с фильмом… Ну как же так: на полтора десятка старых людей налетели 15 милиционеров! Когда милицию вызывают по делу — практически никогда она вовремя не приезжает, а здесь налетели на стариков, устроили позорище… Все потому, что проповедуется одна идеология: все должны сидеть по углам, как мыши. От такого становится черно на душе.

Валентина ЛЕБЕДЕВА