TOP

Не для того увольняли, чтобы опять взять

Отправленный на пенсию врач-травматолог Иван Шега из Слонима не смирился с волей местной «вертикали». Опытный медик, отдавший районной больнице 30 лет, зарегистрировал информационно-консультативное учреждение «Шегамедконсульт» и по-прежнему помогает слонимчанам. Он это делает не за деньги, а на общественных началах.Иван Шега ответил на вопросы «Снплюс».

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

— Каждый день с 10 до 12 часов я принимаю людей, которые приходят ко мне консультироваться. Работа осталась почти прежней.

— Не пытались устроиться по специальности официально?

— Не для того меня увольняли, чтобы опять взять на работу.

В прошлом июне у меня истек срок трудового контракта, который попросту не продлили. Хотя я один из лучших специалистов, врач высшей категории. Для увольнения не было совершенно никаких оснований. Я активно участвую в общественной жизни, баллотировался в депутаты. И вот наконец удобный повод нашелся — мое 60-летие.

Сейчас помогаю людям, как могу. Личные запросы небольшие, жена получает пенсию — нам двоим вполне хватает.

А через год посмотрим, как будет складываться ситуация.

— Власти не дергают? Ведь лишили работы, а вы продолжаете свое…

— Еще до увольнения зарегистрировал информационно-консультативное учреждение «Шегамедконсульт». Не от честолюбия и не потому, что захотел оставить свой «след» в истории: написал более 20 писем с различными вариантами названия учреждения, но все уже были зарегистрированы. Тогда я и решился включить в название свою фамилию.

Зарегистрировался в Гродненском областном управлении юстиции, получил юридический адрес.

Недавно издал брошюру «Остеохондроз: жизнь без боли», раздаю людям. Меня знают, люди идут… А в поликлинике остались два молодых медика, которые работают первый год.

Я практически занимаюсь прежней работой, только на благотворительных началах.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

После увольнения больные бесконечно звонили, приезжали домой. Это доставляло определенные неудобства. Сейчас появилась общественная приемная, приемные часы, когда любой желающий может прийти для консультации.

— Работаете на добровольных началах — вас могут не понять…

— Очень трудно остановиться. Я человек верующий: помогать людям — это как высший долг. Скажу больше: если активный человек резко уходит на пенсию, для него это может плохо кончиться, говорю как врач. Моя работа полезна и мне, и людям.

Владимир ЖУРАВОК

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.