• Погода
  • -21
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Не для того увольняли, чтобы опять взять

Отправленный на пенсию врач-травматолог Иван Шега из Слонима не смирился с волей местной «вертикали». Опытный медик, отдавший районной больнице 30 лет, зарегистрировал информационно-консультативное учреждение «Шегамедконсульт» и по-прежнему помогает слонимчанам. Он это делает не за деньги, а на общественных началах.Иван Шега ответил на вопросы «Снплюс».

— Каждый день с 10 до 12 часов я принимаю людей, которые приходят ко мне консультироваться. Работа осталась почти прежней.

— Не пытались устроиться по специальности официально?

— Не для того меня увольняли, чтобы опять взять на работу.

В прошлом июне у меня истек срок трудового контракта, который попросту не продлили. Хотя я один из лучших специалистов, врач высшей категории. Для увольнения не было совершенно никаких оснований. Я активно участвую в общественной жизни, баллотировался в депутаты. И вот наконец удобный повод нашелся — мое 60-летие.

Сейчас помогаю людям, как могу. Личные запросы небольшие, жена получает пенсию — нам двоим вполне хватает.

А через год посмотрим, как будет складываться ситуация.

— Власти не дергают? Ведь лишили работы, а вы продолжаете свое…

— Еще до увольнения зарегистрировал информационно-консультативное учреждение «Шегамедконсульт». Не от честолюбия и не потому, что захотел оставить свой «след» в истории: написал более 20 писем с различными вариантами названия учреждения, но все уже были зарегистрированы. Тогда я и решился включить в название свою фамилию.

Зарегистрировался в Гродненском областном управлении юстиции, получил юридический адрес.

Недавно издал брошюру «Остеохондроз: жизнь без боли», раздаю людям. Меня знают, люди идут… А в поликлинике остались два молодых медика, которые работают первый год.

Я практически занимаюсь прежней работой, только на благотворительных началах.

После увольнения больные бесконечно звонили, приезжали домой. Это доставляло определенные неудобства. Сейчас появилась общественная приемная, приемные часы, когда любой желающий может прийти для консультации.

— Работаете на добровольных началах — вас могут не понять…

— Очень трудно остановиться. Я человек верующий: помогать людям — это как высший долг. Скажу больше: если активный человек резко уходит на пенсию, для него это может плохо кончиться, говорю как врач. Моя работа полезна и мне, и людям.

Владимир ЖУРАВОК