• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Сначала я сказала Паше «нет» — и он плакал»

Тут было все: сначала она отказала ему, потом Павел заявил, что они могут быть лишь друзьями… Свидания без цветов, признание в любви под водой, первый поцелуй в спецкомендатуре…

… А познакомил пару журналист Кастусь Шиталь 5 лет назад. Известный оппозиционер и бывший политзаключенный Павел Северинец характеризует его как человека, который «сдал тест по истории Беларуси на 100 баллов из 100». Павел в то время снимал квартиру в Минске вместе с Шиталем. И Кастусь пригласил двух знакомых первокурсниц домой на просмотр фильма Юрия Хащеватского «Площадь».

Павел Северинец: «Когда я вышел из своей комнаты и увидел двух девушек, то посмотрел на Оленьку — и первое мое было такое: «Ах!.. настоящая белорусочка!..»

Ольга Шилак: «А я увидела Пашу. Ничего о нем до сих пор не знала. Просто какой-то дядька усатый. Но первое, что я поняла: таких красивых и глубоких глаз я никогда не видела!»

Северинец и Шилак_2

В следующий раз Павел увидел Ольгу в офисе оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», где проходила встреча молодых католиков. Поговорили. Девушка понравилась Северинцу еще больше. И, как настоящий политик, он стал приглашать ее… на все партийные мероприятия!

Павел Северинец: «Хотя на тот момент я твердо держался позиции «сначала победа — а потом семья». Но я не мог допустить, чтобы такая девушка просто прошла мимо и оставила после себя только свой чудесный взгляд».

Кто же такая Ольга Шилак, которая так пленила сердце Павла Северинца? Все, что известно о ней из прессы — Ольга окончила филфак, а ее родители теперь живут в деревне Нарочь. Не «активистка», «на баррикадах» также замечена не была…

Ольга Шилак: «Я родилась в Вильне, где тогда работали родители. Потом длительное время жили в деревне Груздово — старинная деревня в Поставском районе. А в Нарочи родители живут только год. Я окончила филфак в прошлом году. Баррикады у меня могли быть, но они были остановлены родителями в 2009 году — на том все закончилось. Теперь преподаю на курсах польский язык. Ведь специальность у меня «белорусский и польский языки»«.

В начале 2009 года Павел был намерен действовать.

Павел Северинец: «Крепко молился Богу. И решил, что когда победа будет — то именно с этой девушкой я хотел бы связать свою жизнь. Пошел на площадь Свободы, побыл в своей церкви, в Свято-духовом соборе, в Кафедральном соборе. И Господь отвечал: «Да, это она». Меня это вдохновило — и я пригласил Оленьку на встречу на той же площади Свободы в марте 2009 года. И повел себя, наверняка, странно для влюбленного человека. Пришел без цветов, повел ее в костел и объяснил, насколько мог: когда победим, то хотел бы, Оленька, связать свою жизнь с тобой».

Ольга о таком оригинальном признании и думать не думала.

Ольга Шилак: «Шок! Мы поговорили. Потом прошлись до остановки… Соотнести себя с этим человеком… Ничего такого в голове не укладывалось. Я подумала, что просто что-то неправильно поняла».

Павел тогда подумал, что, видно, что-то недообъяснил — и надо все сказать, как должно. Для этого он пригласил Ольгу на площадь Свободы во второй раз. И снова пришел без цветов. Признается, что просто никогда до сих пор не ходил на свидания!

Павел Северинец: «Я просто пришел и сказал: «Оленька, я тебя люблю. Но ответственность за семью, за деток, которые, даст Бог, будут — все это будет после победы». И в тот самый момент пробили колокола».

После того свидания Павел полетел на встречу в Европарламент в Страсбург, откуда привез Ольге подарки — бутылку бордо и вкусный сыр.

Ольга Шилак: «Я пришла с письмом, чтобы отдать ему и уйти… Где написала, что ничего такого быть не может. Разница в возрасте, все такое… Когда Павел брал в руки письмо, по глазам было ясно — он все понял. Я побыстрее сбежала, чтобы ничего не видеть… Следующая встреча была через неделю около домика РСДРП, там есть остановка на площади Победы, где и произошла главная драматическая сцена. У Паши были слезы… Мы с ним попрощались — и не виделись полтора года…»

То Ольгино «нет» разбило Павлу сердце…

Павел Северинец: «Олюся просто сказала: «Нет». Я не мог понять… Я молился. Я спрашивал у Господа. Господь говорит «да», Оля говорит «нет». Я пытался встретиться с Оленькой еще несколько раз, но «нет» — это было «нет». Я начал вытравливать ее из своего сердца… Для меня это был вопрос жизни и смерти. Мне понадобилось несколько месяцев напряженной работы… Кстати, в романе, который я начал писать еще до нашей встречи, главную героиню зовут Оля. Она встречается с главным героем на той самой площади — все совпало!..»

Чтобы отвлечься, Павел уезжает в деревню, потом в Витебск — углубляется в работу. Решил, что забудет эту девушку. Минуло полтора года.

Ольга Шилак: «Эти полтора года мы не виделись и не разговаривали. Но он будто был все время рядом. Я каждый день думала о нем. Понимала, что другого такого человека, как Паша, я не знаю».

В 2010 году Павел вместе с другими верующими пришел к костелу святого Язепа. И тот же Кастусь Шиталь подошел к Северинцу и, прищурившись, сказал: «Паша, помнишь Олю? Она мне сказала, что если и иметь детей — то только от Северинца».

Президентская избирательная кампания была в разгаре. И в один из дней Павел пригласил Ольгу на свидание в парк Горького.

Ольга Шилак: «Я должна была прийти красивая, но проспала, опоздала на полчаса!.. Паше надо было ехать, мы поговорили минут пятнадцать. Он вручил мне подарки, мы обнялись, и Паша побежал. Потом пришло сообщение от Положанки: «Хватит уже дурости, мне сегодня снился сон, что у вас с Пашей свадьба!».

Говорят, что свадьба во сне — к горю… У Павла была Площадь. «Американка». Суд. Приговор: три года «химии». В последний раз на свободе они увиделись, когда Павел приезжал на рассмотрение кассационной жалобы в Минск. Свидание, как вы понимаете, проходило на площади Свободы.

Ольга Шилак: «Я шла с твердым намерением сказать ему, что люблю, что согласна ждать его. А Паша пришел на то свидание с твердым намерением сказать, что он не может продолжать отношения, что мы можем только дружить. И сказал».

В этот раз сердце было разбито у Ольги!

Ольга Шилак: «Тут уже плакала я. Я не понимала: почему все так странно развивается?! Человек ждет меня три года… Все наконец должно быть хорошо — и тут… Я советовалась, разговаривала со священниками. Думала: может, он не хочет подставлять меня, не хочет, чтобы я ждала…»

Павел поехал на «химию» в деревню Куплин Пружанского района. На сердце было пусто, ожидаемый покой не наступил, поэтому, когда Ольга приехала проведать его, он резко изменил свое решение. Вдруг понял, что… победа никак не противоречит их союзу с Олей, что ждать победу можно вместе!.. Когда Ольга приехала во второй раз, Павел снова признался ей в любви и попросил, чтобы она его ждала.

Ольга Шилак: «Паша наконец начал делать то, что делал бы каждый нормальный парень. Были цветы. Паша готовил каждый раз новое блюдо… Меня даже стали пускать к нему в комнату… Каждый раз дарил какие-то подарки, бело-красно-белые игрушки».

Павел Северинец: «Заказывал — просил, чтобы покупали цветы в Пружанах и привозили… Заместитель руководителя БНФ, верующие, «химики» — все мне помогали!»

28 июля 2012 года Павел решил сделать Оле предложение. Форма была выбрана фееричная: фотоальбом, где на каждом снимке Павел держал в руках одну букву. Снимала мать Павла — Татьяна Северинец. Вместе должна сложиться по-белорусски фраза: «Оленька, я тебя люблю, будь моей женой». Ради такой фотосессии Павла даже отпустили на три часа в Пружаны. Причем, чтобы не выглядело, что все снято в один день, Павел прихватил с собой пакет одежды и периодически переодевался! Во время следующего трехдневного отпуска альбом был торжественно вручен Ольге. Как вы догадываетесь, на площади Свободы.

Ольга Шилак: «…Было очень жарко. Мы сели на одну из скамеек. Паша достал подарок и отдал мне со словами: «Это самая большая книга, которую я написал». Я начала листать, все прочитала… Паша достает кольцо — и в этот момент начинают бить колокола!.. Я не знала, что ответить… Ждать было еще год. Мои родители были против… Я пересела на другую скамейку… В какой-то момент поняла, что вокруг целая куча цыган — и моей сумки уже нет. Украли мобильник и ключи. Кольцо сохранилось, потому что я сжимала его в руке».

Первый поцелуй случился 16 сентября 2012 года в комнате Северинца в спецкомендатуре в Куплине…

Ольга Шилак: «Уже перед выходом Паши майор, очень серьезный человек, сказал: «Смотри мне! Тут все серьезно! Чтобы поженились!».

Красивая история продолжилась и после освобождения. Когда независимо друг от друга они с Ольгой нашли съемные квартиры за квартал друг от друга — у станции метро «Пушкинская». А между ними находится… загс Фрунзенского района!.. Родители Ольги, которые сначала были категорически против, при личной встрече с Павлом дали разрешение и благословили Ольгу и Павла на брак.

Что касается свадьбы, то Павел и Ольга уходят от таких вопросов. Говорят, это будет отдельный рассказ и отдельная санта-барбара!

«Еврорадио»