TOP

В городе Сочи платят не очень…

Александру нет и 25 лет, но за последние два года в России он заработал на хорошую 2-комнатную квартиру в Бобруйске.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Несколько лет назад он окончил один из бобруйских колледжей, но по специальности не мог устроиться, брали либо с опытом работы (а где же его, этот опыт, после колледжа взять?), либо на такую зарплату, что смешно и говорить — 3 миллиона. В семье Александра пока один ребенок, жилья своего нет. Вот и решил он податься на заработки за границу.

Прошлым летом за месяц ежедневной работы строителем в Сочи, на олимпийских объектах, получил на руки 2 тысячи долларов.

— Но Сочи быстро себя исчерпали, — считает Александр. — Сейчас там уже нечего делать, все деньги, выделенные на строительные объекты, давно кем-то куда-то вложены. У нас прораб ходил, такой корявенький, маленький, а потом смотрим, он на такой крутой машине на работу приехал! Обманывают там — мама не горюй.

В Питер, в Москву (Саша и там работал) без твердой гарантии нечего и соваться, обманут сразу. Зачастую бывает так: привезли, на вокзале оставили, деньги за якобы трудоустройство собрали и — все. В основном занимаются таким «разводом» сами белорусы, обосновавшиеся в Москве. Собирают, например, в Бобруйске или Глуске бригаду из 10 человек, берут с них деньги, записывают для пущей важности паспортные данные, и ищи ветра в поле. И все же едут, так как в нашей стране заработать реальные деньги нет никакой честной возможности.

У Саши много советов таким же, как он, как не стать жертвой обмана: не доверять никому!

— Уезжая на заработки, важно при себе иметь деньги на обратный билет, — советует он. — На пляже в Сочи много таких, кто видно не бомж, а ходит, попрошайничает, спит на вокзале, в парке, все потому, что нет денег на обратную дорогу. Важно сохранять пропуск в общежитие, табель выхода на работу, в случае чего такие вещи можно приобщить к делу. Хотя милиция очень не любит рассматривать подобные заявления.

* * *

Еще одна история, не столь оптимистичная. У моей хорошей подруги Гали был единственный сын, красавец, под два метра ростом, атлетического телосложения, никогда не пил и не курил. Был…

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

В 18 лет парень решил податься на заработки в Сочи, где как раз требовались строители на олимпийские объекты.

— И как решился, — не понимает Галина, — ведь дальше своей деревни ничего и не видел, а тут друг позвал на заработки.

Позвонили Галке глубокой ночью и сообщили, что сын ее выпал с 18-го этажа в Сочи, мол, какой-то крепежный карабин то ли расстегнулся, то ли сломался. Пообещали поддержать материально и слово сдержали: приехал на похороны какой-то начальник с сочинской стройки и дал от горя ничего не видящей и не слышащей Галине 40 тысяч российских рублей (около 12 миллионов белорусскими).

Владимир РЕПИК, Наталья ИВАНОВА, «Вечерний Бобруйск»

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.