TOP

Германия выдала белорусам бесплатных виз на миллион евро

Для очень многих граждан Беларуси вопрос визовых отношений с Евросоюзом имеет существенное значение, и не только потому, что в числе наших соседей сразу три страны-члена ЕС. Белорусы много ездят и в другие европейские государства. И это несмотря на сложности с получением визы и ее высокую стоимость. Поэтому недавнее предложение официального Минска Евросоюзу возобновить переговоры об упрощении визового режима в нашей стране было принято оптимистично. 

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Впрочем, диалог по этой теме между сторонами еще не начался, потому белорусам торить дорожки в Европу пока придется по старинке — через визовые отделы посольств стран ЕС. Например, через посольство Германии, которое до недавнего времени было одним из лидеров по количеству выданных белорусам шенгенских виз.

О том, почему дипмиссия утратила это лидерство и насколько сложно сейчас белорусу получить «немецкий шенген» в интервью корреспондентам информационной компании БелаПАН и газеты «Комсомольская правда в Белоруссии» рассказал начальник визового отдела посольства Германии в Беларуси Флориан Шриверхофф.

КП: — Насколько я помню, раньше посольство Германии выдавало самое большое число шенгенских виз. Вы сейчас чувствуете, что их количество стало меньшим?

— В настоящее время статистика несколько изменилась. Действительно, было уменьшение количества виз несколько лет назад, когда к шенгенскому соглашению присоединились соседние страны Беларуси — прежде всего, Польша и Литва. Это было еще задолго до того, как я сюда приехал. И статистика изменилась, поскольку тем, кому раньше нужна была виза для нескольких государств, например немецкая шенгенская виза и одновременно польская и литовская визы, нужна теперь только шенгенская виза одного из этих государств. И в последние три-четыре года не наблюдается уменьшения количества виз. В среднем, их количество составляет около 70 тысяч в год. В прошлом году было 67,5 тысячи, а в этом, мы думаем, будет около 71-72 тысяч виз.

КП: — А с какой целью к вам чаще всего едут белорусы?

— Главным образом, в качестве цели поездки указывается частный визит (как отдельные лица, так и группы) — около 31% всех запрошенных виз. Затем с небольшим отрывом следуют визы с деловой целью, на них приходится около 26%. Визы с туристической целью составляют 15%. И не следует здесь выпускать из зрения довольно крупную группу заявителей, это водители-международники. Их ходатайства у нас составляют около 11%.

КП: — Частные визиты — это по приглашениям?

— Это могут быть приглашения как частных лиц, так и организаций. Сюда же входят визы, оформленные по приглашению так называемых «чернобыльских гуманитарных союзов», и лица, которые приглашаются другими гуманитарными организациями Германии.

КП: — Есть ли рост числа многократных виз в последнее время?

— В этом году — 50 на 50. Тенденция, однако, восходящая. Год назад на визы с многократным въездом приходилось 39%, а два года тому назад — 30%.

КП: — Есть какое-то объяснение этого?

— Одно из объяснений состоит в том, что люди путешествуют все чаще. А во-вторых, когда мы видим, что лицо осуществляет множество поездок, мы предпочитаем выдать визу с многократным въездом и рекомендуем каждый раз не обращаться по отдельной поездке. Если мы видим на основании отметок в паспорте, что какой-то гражданин совершил три поездки в течение года, мы ему рекомендуем запросить визу с многократным въездом.

КП: — Я сама получила визу недавно в вашем посольстве и была удивлена, что нет очередей. Это помогает система записи или другие страны, которые выдают шенген? Как вы решили эту проблему?

— Причина как раз в том, что мы ввели онлайн-регистрацию. Если раньше ожидание действительно иногда затягивалось, то сейчас вы регистрируетесь на удобное для вас время. Нужно соблюдать это время, потому что если вы опоздаете, оно пропадает. Но у тех, кто приходит пунктуально, ходатайства принимаются быстро.

КП: — Почему правила выдачи шенгенских виз в разных посольствах разные?

— Это не совсем корректная информация, потому что существует единый для всех шенгенских стран список документов, которые нужно приложить, чтобы получить визу. Этот список опубликован как на сайтах отдельных посольств, так и на сайте представительства Европейского союза здесь. Есть, конечно, некоторые различия, они касаются непосредственных соседей Беларуси. Туда очень часто ездят на короткие сроки. У нас такие поездки, скорее, являются исключением. Например, сложно себе представить, чтобы кто-то у нас, так же как у наших польских коллег, просил визу просто для того, чтобы по-быстрому съездить к нам сделать какие-то покупки.

Например, у наших литовских коллег часто запрашивают визы для того, чтобы посетить какие-то концерты или культурные мероприятия. У нас это очень редкий случай. Но во всех посольствах нужно предъявить определенные базовые документы, при помощи которых обосновывается цель поездки. Это может быть как приглашение, подтверждение зарезервированного номера в гостинице, так и билеты на какой-то концерт или фестиваль. На нашем сайте есть перечень документов, которые нужно предъявить для получения визы с различной целью поездки. И для любой визы нужно предъявить договор медицинского страхования.

БелаПАН: — Много жалоб поступает, к примеру, на польскую систему электронной подачи заявлений на получение виз. Как обстоят дела с подачей заявлений в посольство Германии?

— У нас есть три возможности заполнить анкету. Вы можете заполнить ее от руки и принести с собой, вы можете ее заполнить в формате pdf на компьютере и взять с собой распечатку, либо вы можете заполнить ее онлайн. В любом из этих случаев вам нужно зарегистрироваться на время подачи документов. Конечно, мы можем делать исключения — в случае необходимости получения срочной медицинской помощи мы можем взять документы и без записи в довольно сжатые сроки. Электронная подача несколько облегчает нашу работу: потом на окне мы меньше тратим времени на этого заявителя. Но время назначить все равно придется.

БелаПАН: — Как часто вы отказываете в получении визы и по каким причинам?

— Представительство ЕС ежегодно собирает эту статистику у дипломатических представительств стран шенгенского соглашения и публикует ее на своем сайте. В настоящее время процент отказов в посольстве Германии — 0,46%. Это очень незначительная цифра, поэтому я могу призвать всех заявителей не бояться подавать визовые ходатайства в посольстве Германии, потому что у нас нет никаких массовых отклонений.

Наиболее распространенной причиной является наличие блокирующей отметки в центральном регистре по делам иностранцев (немецкая база данных) либо в шенгенской информационной системе. Причиной внесения туда обычно является нелегальное нахождение в Германии или шенгенском пространстве, либо совершение какого-нибудь противоправного деяния. Таких людей действительно не много. Каждая блокирующая отметка имеет срок годности, и никого туда не заносят на всю жизнь. Если кто-то считает, что его данные внесены туда несправедливо либо на слишком продолжительный срок, это лицо может подать заявление в соответствующий орган с тем, чтобы действие блокирующей отметки сократили.

Вторая распространенная причина отклонений визовых ходатайств, хотя когда мы говорим — распространенная, мы все еще находимся внутри этих 0,46%, является не вызывающее доверия обоснование целей поездки. Мы это называем «виза-шопинг». В принципе, каждый заявитель должен подавать заявление в посольство той страны, которая является основной целью его поездок. Но есть категория заявителей, которые идут в то посольство, где они рассчитывают получить визу наиболее простым способом. Например, есть лица, которые планируют только краткосрочные поездки в Литву или Польшу, чтобы совершить там покупки, а визу запрашивают в нашем посольстве, не намереваясь въезжать в Германию. Поэтому я мог бы рекомендовать каждому заявителю быть честным и идти за визой в посольство той страны, в которую вы собираетесь преимущественно ездить. Поскольку и процент отклонения визовых ходатайств у наших партнеров примерно такой же низкий, как и у нас, бояться ничего не нужно.

БелаПАН: — Многие наши сограждане, особенно впервые подающие документы на визу, боятся, что, если они будут себя как-то неуверенно вести во время подачи заявления, им откажут в визе. Какими критериями вы руководствуетесь, чтобы выявить недобросовестных заявителей и стоит ли людям волноваться при подаче заявления?

— Нет, главным образом мы обращаем внимание на содержание документов и интервью. Если кто-то нам говорит, что он мечтает посмотреть немецкие достопримечательности, а в беседе выясняется, что он понятия не имеет, что это такое, то естественно мы начинаем сомневаться в его искренности. Если же человек в ходе интервью ведет себя нервно и взволнованно, это нас ни на какие такие мысли не наводит. Исходя из процента отклоненных ходатайств, вы видите, что бояться не нужно. Поэтому я могу посоветовать заявителями две вещи: во-первых — не бояться, а во-вторых — быть честным.

БелаПАН: — Кто имеет право претендовать на бесплатные визы и требуются ли для этого прохождение каких-то дополнительных формальностей?

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

— Нужно разделить заявителей на две условные группы. Одна имеет право на получение виз без взимания консульского сбора, а другая — имеет возможность получить такую визу. Эти группы четко очерчены в визовом кодексе. Право на получение бесплатной визы принципиально имеют дети в возрасте до 6 лет; школьники и студенты, которые едут в рамках образовательных программ вместе с сопровождающими лицами; ученые и исследователи, которые осуществляют поездки в рамках исследовательских проектах, либо для участия или выступления в каких-то международных конференциях и семинарах; члены различных благотворительных организаций, которые по приглашению своих немецких партнеров едут для участия в культурных либо спортивных мероприятиях и близкие родственники (супруги, несовершеннолетние дети) либо граждан ЕС, либо ФРГ.

Вторая группа заявителей — это те, кто в принципе может получить бесплатную визу, но претендовать на это у них правовых оснований нет. В таких случаях решение мы принимаем самостоятельно. Однако мы всегда используем эту возможность в случае детей от 6 до 12 лет, а также для лиц в возрасте до 25 лет, которые по приглашению благотворительных организаций принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях. В некоторых индивидуальных случаях мы тоже принимаем решение не взимать консульский сбор, когда существует обоснованный общественный интерес. Например, это касается взрослых, которые сопровождают группы «чернобыльских» детей; журналистов, которые едут в Германию по программам, которые полностью или частично финансируются федеральным правительством, и спортсменов, принимающих участие в международных турнирах. Также существуют гуманитарные причины, например, в случае детей, если их лечение в Германии оплачено благотворительной организацией. Во всех этих случаях мы не обязаны выдавать визу им бесплатно, но мы решили это все-таки делать.

Надо помнить, что назначение консульского сбора — финансирование расходов страны, которая выдает визы. Поэтому, если мы не взимаем консульский сбор, эти деньги не доходят до бюджета ФРГ. Практически, это подарок правительства Германии заявителям вашей страны. В текущем году мы отказались от взимания консульского сбора в отношении примерно 30% заявителей. То есть примерно 21 тысяча заявителей получили визы бесплатно. Умножив на величину консульского сбора в 60 евро получается 1 млн. 200 тысяч евро.

Артем ШРАЙБМАН, Naviny.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.