• Погода
  • -17
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Клубника зимой

На Комаровском рынке столицы продается свежая клубника, причем даже не столько сами ягоды, сколько цену — 140 тысяч рублей за кило! Из-за какого моря-океана ее везли?

Оказывается, из-под Минска — из теплиц «ДорОРСа». Кстати, на железнодорожном вокзале цена клубники ниже — 89 тысяч за кило.

«Вы сразу увидите эти теплицы, вечером там такое зарево видно», — говорит попутчик, у которого спрашиваю, где мне сойти с автобуса. Еду, чтобы своими глазами посмотреть, как выращивают белорусскую клубнику зимой.

Клубника в теплице «ДорОРСа»

Теплицы действительно видны издалека, они раскинулись на нескольких гектарах: с помидорами, огурцами, зеленью, цветами. Теплица с клубникой в самом конце.

теплица «ДорОРСа»

На входе в нос ударяет настоящий клубничный аромат, как летом на Комаровке. «Вот тут нас работает четверо», — говорит начальник цеха Инна Адамович. В теплице 18 градусов выше нуля, женщины работают в летней одежде. Через пять минут раздеваюсь и я — жарко.

«Я за пять лет работы в теплицах ни единого раза не заболела», — смеется одна из работниц, Елена.

Она получает 4 миллиона «чистыми». Девушка говорит, что зарплаты как бы на жизнь хватает, но, разумеется, хотелось бы больше.

Екатерина Ивановна постарше других работниц, она здесь год, а до этого работала на огурцах и помидорах.

В теплице «ДорОРСа»

Во время разговора Екатерина Ивановна срывает ягоды и сразу их перебирает: в один ящик «форматную» клубнику — красную и ровную, которая идет на продажу, в другой — «неформат».

Выращивание клубники не очень сложная процедура — регулярный полив, освещение, температура, минимум удобрений и … пчелы.

«Мы работаем с голландским сортом Эльсанта уже 8 лет. Сорт хорошо себя зарекомендовал. Садим по три куста в голландский компост», — рассказывает начальник цеха.

— А белорусский не подходит?

Инна смеется и говорит, что и белорусскую землю они тоже используют.

«Мы голландский компост смешиваем с белорусским торфом — 50 на 50. Пчелы? Белорусские! Где-то неподалеку у какого-то дяди покупаем, — опережает мои вопросы Инна. — Вот посмотрите, какие красивые ягоды — экологически чистые! Даже мыть не надо, сорвал и сразу в рот».

Девушки удивляются, когда говорю им, что их ягоду на рынке продают по 140 тысяч рублей. Отпускная цена на самом комбинате — примерно 80 тысяч рублей за кило в зависимости от спроса.

Клубника в теплице «ДорОРСа»1

Несмотря на дороговизну, клубнику берут охотно.

Тамара САВИЧ, «Еврорадио»