• Погода
  • +22
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

Михаил Ходорковский: я не собираюсь заниматься политикой

Михаил Ходорковский не намерен заниматься политикой и не будет пытаться вернуть некогда принадлежавшие ему активы. Об этом находящийся сейчас в Берлине экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, проведший в заключении более десяти лет, рассказал в интервью телеканалу «Дождь» и журналу The New Times. 

Помилование

По словам Ходорковского, написать прошение о помиловании на имя президента России ему поступило от экс-главы немецкого МИД Ганса-Дитриха Геншера. Ходорковский уточнил, что предложение Геншера ему передали адвокаты.

«Роль господина Геншера во всем этом процессе мне была хорошо известна, потому что именно от него мне поступило предложение написать то, что я написал», — сказал Ходорковский.

«Мы с господином Геншером были знакомы, я сказал, что я готов ему этот вопрос доверить. Дальше до меня, конечно, доходили какие-то обрывочные сведения, но ничего конкретного», — отметил Ходорковский.

По его словам, ему предложили написать прошение о помиловании без признания вины и по семейным обстоятельствам. «Я сказал, что, конечно, в такой форме у меня нет никаких проблем, и я вот написал», — сказал экс-глава ЮКОСа.

«Когда я услышал о выступлении президента из новостей по телевизору, я понял, что Владимир Владимирович говорит об уже свершившемся факте, я уже достаточно давно наблюдаю за нашим президентом, и для меня это было очевидно», — сказал Ходорковский.

Сразу после этого он отправился собирать бумаги, поскольку предполагал, что его отпустят из колонии в течение суток.

Hodorkovskiy1

Вне политики. И вне бизнеса?

Михаил Ходорковский заявил, что не собирается заниматься политикой и бороться за возвращение активов компании.

«Официальное заявление о помиловании — это фактически одна строчка: прошу освободить меня от дальнейшего отбывания наказания, поскольку из 10 лет 10 месяцев я провел в местах лишения свободы больше 10 лет. Все, точка. Кроме того, есть еще и мое личное письмо Путину. Я написал в своей бумаге то, о чем раньше не раз говорил публично: я не собираюсь заниматься политикой и не собираюсь бороться за возвращение активов», — сказал он.

Экс-глава ЮКОСа подчеркнул, что уже много раз говорил об отказе от борьбы за активы.

«Я об этом много раз говорил, и если я один раз сказал, то должны появиться очень веские основания, чтобы мое решение изменилось. Этих веских оснований нет. И да, я просил дать мне возможность выезда за границу. Дело в том, что тогда, 12 ноября, мама была в больнице в Берлине. К счастью, две недели назад врачи ей сказали, что она может на три месяца вернуться в Москву, и потом опять в Берлин. Слава богу, что ей дали этот передых. Но в результате получилось, что мы разминулись», — добавил он.

Михаил Ходорковский сообщил, что вернется в Россию лишь в том случае, если будет уверен, что сможет выезжать из страны при необходимости.

«С объективной точки зрения я вернусь только в том случае, если буду уверен, что смогу выезжать при необходимости. В нынешней моей семейной ситуации — это главное условие», — сказал Ходорковский.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Ходорковский волен вернуться на родину. При этом он не уточнил, существуют ли какие-либо условия, связанные с освобождением Ходорковского.

Ходорковский также заявил, что не сможет финансово помогать российской оппозиции, как делал это в бытность руководителем нефтяной компании.

«Было бы огорчительно, если люди — я имею в виду представителей оппозиции — ошибочно воспринимали бы меня в качестве спонсора, каковым являлся ЮКОС. У меня нет такой финансовой возможности. Ее, правда, нет», — сказал Ходорковский.

Что касается своего финансового положения, то, по словам главы ЮКОСа, он пока полностью не представляет себе ситуацию.

Относительно заявления президента «Роснефти» Игоря Сечина о возможности трудоустройства Ходорковского в эту компанию экс-глава ЮКОСа сказал, что принял эти слова за шутку.

20 декабря Игорь Сечин заявил, что теоретически готов рассматривать интересные предложения по поводу предоставления работы Ходорковскому, однако полагает, что тот в силу своего опыта итак найдет себе применение, а штат компании заполнен, и места топ-менеджеров на данный момент заняты.

«Я думаю, что он шутит», — сказал Ходорковский.

«Роснефть» в 2004 году купила контрольный пакет «Юганскнефтегаза», основного добывающего актива ЮКОСа и одного из крупнейших на тот момент нефтедобывающих предприятий РФ. В 2007 году «Роснефть» приобрела на аукционах в рамках банкротства ЮКОСа крупные добывающие активы в разных регионах, а затем — пять крупных НПЗ. В том же году «Роснефть» показала лучшие результаты за всю свою историю и вышла в лидеры нефтяной отрасли РФ.

Naviny.by