TOP

Освобождены участницы Pussy Riot

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова вышла на свободу по амнистии, объявленной в честь 20-летия российской Конституции. Об этом в понедельник, 23 декабря, сообщил в своем твиттере ее муж Петр Верзилов.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

Осужденная уже покинула больницу в Красноярске, куда ее перевели из Мородовии. Госпитализация Толоконниковой потребовалась из-за голодовки, которую она объявила в знак протеста против условий содержания и отказа перевести ее из мордовской колонии в другое исправительное учреждение.

Утром 23 декабря на свободу вышла еще одна участница группы Мария Алехина, отбывавшая срок в Нижегородской области. Срок наказания у обеих истекал в марте 2014 года.

 Мария Алехина

Мария Алехина. Фото Reuters

Алехина после освобождения заявила, что считает амнистию профанацией и находит ее несправедливой по отношению к другим матерям и беременным женщинам, продолжающим отбывать наказание. По ее словам, она решила заняться правозащитной деятельностью и отстаивать права заключенных.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Постановление об амнистии, позволившее участницам Pussy Riot выйти на свободу, было принято Госдумой 18 декабря и вступило в силу в тот же день. Действие документа распространяется, в частности, на осужденных и подследственных по делам о хулиганстве и массовых беспорядках. Кроме того, амнистии подлежат пенсионеры, инвалиды, матери несовершеннолетних детей и беременные женщины, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести.

Толоконникова и Алехина были летом 2012 года приговорены к двум годам колонии по обвинению в хулиганстве. Так следствие и суд квалифицировали панк-молебен, проведенный участницами группы в московском храме Христа Спасителя в знак протеста против сращивания государства и церкви. У обеих осужденных есть несовершеннолетние дети.

Вместе с Толоконниковой и Алехиной к лишению свободы была приговорена еще одна участница акции Екатерина Самуцевич, однако ей наказание впоследствии заменили на условное.

Лента.Ру

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.