TOP

Референдум районного масштаба

Инициативная группа жителей по проведению местного референдума в Первомайском районе Минска в ближайшее время планирует подать документы для регистрации. Такое решение приняли участники собрания 12 декабря, сообщил БелаПАН член гражданской инициативы «Европерспектива» Денис Кобрусев. 

Жители инициируют проведение местного референдума в 2014 году по проблемам застройки своего района. К такому шагу их побудили застройка дворовой территории на улице Калинина, снос автовокзала «Московский», планы застройки Севастопольского парка, уплотнительная застройка в Уручье и др.

Кобрусев сообщил, что в ближайшее время будут нотариально зарегистрированы члены инициативной группы, которые не присутствовали на собрании, подготовлены документы для регистрации в главном управлении юстиции администрации Первомайского района. Если группа будет зарегистрирована, она начнет сбор подписей для проведения референдума (не менее 10% от количества всех жителей района).

Утвержден список вопросов, которые планируется внести в бюллетени для голосования на референдуме: «Считаете ли вы необходимым ввести запрет на застройку новыми капитальными сооружениями озелененных территорий (скверов, парков, внутриквартальных дворовых территорий и пр.) в Первомайском районе Минска?»; «Считаете ли вы, что для развития капитального строительства Первомайскому району Минска необходимо расширить границы (увеличить площадь административно-территориальной единицы) и осваивать новые присоединенные территории?»; «Считаете ли вы необходимым сохранить Севастопольский парк как ландшафтно-рекреационную территорию (тип подзоны ЛР-2) в существующих в настоящее время границах и развивать его как районный прогулочный и физкультурно-оздоровительный парк, исключив возможность возведения новых капитальных строений и прокладки новых автомобильных дорог по его территории?».

«Референдум проводится с целью поднять вопросы, волнующие жителей района. Первомайский район практически исчерпал ресурс для застройки. Для этого остались либо зеленые зоны, либо дворовые территории. Такие решения властей вызывают протесты у жителей», — сказал Кобрусев.