• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Посол Суриков рассказал, за что Россия будет платить Беларуси

Беларусь и Россия определят сумму, которую будет выплачивать российская сторона за использование белорусский военной авиабазы под Барановичами.

— Россия будет оплачивать использование белорусской военной авиабазы. Сумма будет определяться в соответствии с договоренностями между двумя странами, — сказал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции в пятницу в Минске, сообщает interfax.by.

При этом он уточнил, что «бесплатно таких вещей не бывает», добавив, что российские военные будут платить не только за использование взлетной полосы и стоянок, но и за электричество и воду.

Суриков также напомнил, что окончательная «точка формирования военной авиабазы — 2014 год». По его словам, первое звено российских истребителей уже прибыло на авиабазу под Барановичами.

Россия не ждет от Беларуси особых шагов в ответ на выделение кредита в $ 2 млрд.

— Россия ничего не ждет от Беларуси. Мы вместе являемся инициаторами всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Мы работаем в двух форматах — это Союзное государство и строящийся Евразийский экономический союз, и хотим, чтобы работа в этих форматах продолжалась, — заявил Суриков.

«Я отношусь к этому, как к непонятным совершенно вещам, как к глупым вещам»

Александр Суриков считает «глупостью» заявления о том, что оказание российской стороной финансовой помощи Украине в виде покупки украинских евробондов на $ 15 млрд может негативно сказаться на финансовой поддержке Минска.

— Я никак не отношусь к таким заявлениям, так как считаю это очевидной глупостью. Мы все делаем с Украиной и Беларусью на взаимовыгодном уровне. Евробонды — это не бесплатная вещь, они будут возвращаться, и $ 15 млрд вернутся обратно. Я отношусь к этому, как к непонятным совершенно вещам, как к глупым вещам, — сказал Суриков.

«Одно другому не мешает, ресурсы у России есть. И это подтверждает последнее заседание Высшего Госсовета Союзного государства», — подчеркнул дипломат.

«Митрополит Павел — высокопорядочный человек»

— Плохих митрополитов в Беларуси не бывает. Судя по его высказыванию в отношении митрополита Филарета — это высокопорядочный человек, — заявил Суриков.

При этом дипломат подчеркнул, что митрополит Павел понимает ответственность служения после такого уважаемого в Беларуси священника, как митрополит Филарет, и его высказывания говорят о том, что это любящий Беларусь человек.

Новые собственники Уралкалия готовы к возобновлению сотрудничества с Беларуськалием

— После смены собственников — там сменились акционеры, владельцами стали «УралХим» и структуры Прохорова — они (Уралкалий) готовы к восстановлению сотрудничества с Беларуськалием, — сказал Суриков.

Он добавил, что «Россия поступила необдуманно, не просчитала все последствия» от разрыва калийного картеля.

Слияние МАЗа и КАМАЗа завершится к июлю 2014 года, рассчитывают в Москве

— Что касается МАЗа и КАМАЗа — там дела движутся к завершению. Мы рассчитываем, что к середине 2014 года этот холдинг, Росбелавто, может заработать, — заявил Александр Суриков.

Он подчеркнул, что создание такого альянса — в интересах белорусской стороны. «КАМАЗ в содружестве с «Даймлер» вышел на новый класс автомобилей. МАЗ тут явно может проиграть, и не надо тянуть резину, если она там есть», — продолжил дипломат.

По его мнению, «за КАМАЗом, с учетом иностранного акционера, — будущее, и это надо понимать». «Мы хотим, чтобы эти два завода существовали совместно, технологически перевооружались и заняли на рынке России 100%, теперь их доля 50%», — сказал Суриков.

РФ готова поставить в Беларусь 21 млн тонн нефти, но не исключает увеличения импорта до 23 млн тонн

— Беларусь запрашивает 23 млн тонн, мы пока готовы только (поставить — ИФ) 21 млн тонн. У нас сейчас существенно растет экспорт в Китай, а ресурсы ограничены. Пока мы согласились на 21 млн, это больше 2013 года, но будет рассматриваться вопрос и возможности поставки 23 млн тонн, — заявил Суриков.

Он отметил, что объем поставки на первое полугодие согласован на уровне 11,5 млн тонн, «это исходя из баланса в 23 млн тонн» на весь 2014 год. «Некоторые пытаются связать поставки нефти и реализацию интеграционных проектов, но я считаю, что это не совсем верно», — сказал дипломат.

В то же время А.Суриков согласился, что РФ, увязывая нефтяной баланс на 2014 год с реализацией интеграционных проектов, тем самым вынуждает Минск стремиться к росту национальной экономики.

— Все наши усилия направлены на самодостаточность экономики Беларуси, чтобы она могла поднимать планку уровня жизни населения. Поэтому что-то есть в рассуждениях Дворковича (об увязке согласования нефтяного баланса на 2014 год с реализацией интеграционных проектов). Нефть — это как понуждение к приросту самодостаточности, — заявил Суриков.

Таким образом он прокомментировал заявления вице-премьера РФ Аркадия Дворковича на протяжении 2013 года о том, что объем импорта нефти на 2014 год и на кварталы 2013 года российская сторона намерена строго увязывать с ходом реализации интеграционных проектов.