TOP

Гражданская инициатива: у немцев и у белорусов — 2

«За судьбу страны отвечают не политики (во власти или в оппозиции), а сами граждане. Если каждый человек начнет с себя, сделает какое-то доброе дело, пусть самое маленькое — польза от этого будет не только для кого-то конкретно, но и для всей страны в целом» — считает немецкий волонтер и активист Тобиас Вайман.(Окончание. Начало в №50 за 2013 год.)

Он в свое время учился в Минском лингвистическом университете (за это время самостоятельно выучил белорусский язык). Тобиас рассказал «Снплюс» о том, как развивается общественная деятельность в Германии, и сравнил ее с белорусской.

— У нас если человек проявляет гражданскую инициативу — автоматом становится подозрительным для чиновников. Это может повлиять на его трудоустройство или дальнейшую карьеру. Как в Германии относятся к активистам?

— Общественная деятельность у нас в моде. Даже кадровые службы крупных предприятий заявляют: кроме профзнаний они ждут от кандидатов «социального мастерства», «умения самостоятельно работать» и «собственной инициативы»… Эксперты советуют участвовать в добровольческих акциях и писать про это при поиске работы. Когда я волонтерил «за идею» во время учебы, видел немало помогавших нам исключительно ради увеличения возможностей своей карьеры.

Я их не осуждаю — это отлично, когда независимо от мотивации люди тратят личное время для общества.

— У нас для решения бытовых проблем практикуются «малые дела», которые объединяют простых людей под руководством активиста или какой-то политической силы. Однако над подобной практикой в белорусском интернете принято насмехаться. А в Германии?

— Немецкие общественные объединения создаются именно для решения так называемых маленьких проблем людей. Только на этом фундаменте и строится настоящая политика! А когда она отрывается от «маленьких» проблем, то становится уже просто идеологией.

Пример из собственной жизни: сейчас я участвую в инициативе, которая помогает детям беженцев. Мы собираем теплую одежду на зиму, водим детей в зоопарк… И поняли: администрация приюта не выполняет своих обязательств, хотя получила деньги у государства. Выяснилось, это общая проблема во всем Берлине, где хватает приютов. Тогда разослали открытое письмо в берлинские газеты, отправили запросы политикам местных парламентов, которые помогли связаться с депутатами города, а последние передали наши вопросы руководству Берлина. В результате нас пригласили на встречу с городскими властями, чтобы мы пояснили, как именно надо исправлять ситуацию в приютах.

Это все повысило авторитет не только волонтеров, но и политиков, которые с нами консультировались.

— Ваш совет: как сделать, чтобы белорусы стали более активно принимать участие в общественной жизни?

— Мне кажется, главное понять: за судьбу страны отвечают не политики (во власти или в оппозиции), а сами граждане. Если каждый человек начнет с себя, сделает какое-то доброе дело, пусть самое маленькое — польза от этого будет не только для кого-то конкретно, но и для всей страны в целом.

Руслан РЕВЯКО

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.