TOP

Коммерческая тайна?

В Воложинском районе у деревни Довгулевщина возводится поражающий своими размерами свинокомплекс. Местных жителей это соседство не устраивает. Прежде всего, из соображений экологической безопасности. 

На призыв сельчан о помощи отозвались многие. А юрист ОО «Экодом» Сергей Магонов оказывает им не только моральную поддержку.

В частности, он пытается выяснить у ведущего строительство комплекса СООО «Данпрод» информацию о различных нормативах, выполнение либо игнорирование которых может сказаться на здоровье местных жителей и состоянии пограничных лесов, подземных вод, земельных угодий. Речь идет вовсе не о каких-то конфиденциальных коммерческих сведениях — о заключениях государственной санитарно-гигиенической и государственной экологической экспертиз по проекту производства беконной свинины мощностью 11 тыс. тонн мяса в год и подъездной дороги к нему.

Но специалисты и строители играют «в молчанку». На взгляд независимых экспертов, потому, что в результате знакомства с требуемыми документами всем станет ясно — при возведении комплекса уменьшены размеры санитарно-защитной зоны. Возможно, эти подозрения беспочвенны. Но тогда тем более непонятна позиция замалчивания ситуации!

С. Магонов обратился в конце концов в суд Воложинского района. Но и это не помогло: на судебное заседание представители «Данпрода» не пришли, мол, много работы.

Суд счел подобное объяснение недостаточным. Компанию обязали представить письменные возражения на иск. Кроме того, к последующему рассмотрению дела подключили специалиста — представителя природоохранного отдела исполкома. Следующее заседание назначено на 17 января 2014 года.

Елена КОЛЯДА