TOP

На что в ООН жалуются белорусы

Центр стратегической тяжбы в Гомеле — это организация, где помогают обжаловать решения белорусских судов на международном уровне, где работают для будущего белорусского правосудия и консультируют в юридических вопросах. 

— Стратегическая тяжба, — объясняет руководитель центра правозащитник Леонид Судаленко, — это судебное разбирательство, цель которого — не сиюминутный и локальный результат, а масштабные социальные изменения в государстве.

У наших сограждан немного возможностей обжаловать решения белорусской Фемиды. Мы, в частности, не можем жаловаться в Европейский суд по правам человека, потому что РБ не представлена в Совете Европы и не ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека.

Комитет ООН по правам человека с офисом в Женеве — единственная международная структура, где белорусы могут попытаться «найти правду».

Как это работает?

Центр действует в Гомеле с 2007 года. За это время в Комитет ООН по правам человека было направлено более 70 жалоб. Прошли регистрацию половина из них. Регистрация означает, что комитет принял к рассмотрению и направил правительству Беларуси для получения комментария. Позитивный для подателя иска итог — это рекомендации правительству Беларуси от Комитета ООН по приведению национального законодательства в соответствие с международными обязательствами страны.

Однако, чтобы дело было рассмотрено комитетом, нужно знать всю бюрократическую цепочку предварительных действий.

Довольно часто люди, считая свой приговор необоснованным, обжалуют его в вышестоящей инстанции, получают отказ и опускают руки: не хотят терять время и нервы. Однако необходимо помнить: если вы надеетесь найти справедливость в международной структуре, необходимо пройти все инстанции национального правосудия.

Второе, что нужно учесть, это многочисленные бюрократические тонкости регистрации жалобы в Комитете ООН. Чтобы сократить время на изучение нюансов, стоит обратиться в гомельский центр.

Почему жаловаться нужно?

Потому что «капля камень точит», образно резюмирует Леонид Судаленко.

До 2008 года из Беларуси в Комитет ООН по правам человека обращались крайне редко: в среднем, одна жалоба в год. И в рамках международных дискуссий о нарушении прав человека в Беларуси спрашивали: если так много нарушений, почему же так мало жалоб?

С появлением гомельского центра ситуация изменилась: в 2012 году Беларусь даже была среди стран — лидеров по количеству жалоб, принятых к рассмотрению Комитетом ООН по правам человека.

На что жалуются белорусы? На нарушения свободы слова, гражданских и политических прав, на нарушения в ходе судебных разбирательств.

К примеру, в 2006 году у кандидата в президенты А. Милинкевича конфисковали четверть всего тиража предвыборных листовок. Напечатаны они были за счет ЦИК, то есть за деньги налогоплательщиков. Напечатаны, конфискованы и уничтожены. По итогам рассмотрения жалобы Комитет ООН признал в этом факте наличие дискриминации в ярко выраженных политических мотивах и нарушение права на участие в выборах.

На что белорусы не жалуются? На вопросы, связанные с экологией, констатирует Леонид Судаленко.

Обратиться за консультацией можно сюда: тел. +375(0232) 71710; +375(29) 6547011. [email protected] http://prava-by.info

Юлия РЫМАШЕВСКАЯ