TOP

Сколько требуют родители погибшей пациентки с «Экомедсервиса»

Суд Октябрьского района Минска 9 января начал рассмотрение уголовного дела по факту смерти 25-летней Юлии Кубаревой. Девушка умерла после пластической операции, сделанной в столичном медцентре «Экомедсервис».

Родители погибшей пациентки «Экомедсервиса» Юлии Кубаревой намерены заявить иск к данному медцентру в размере Br10 млрд, сообщил журналистам в четверг в Минске Юрий Кубарев, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Запад».

— Это в среднем сумма исков, которые предъявляются в таких случаях в европейских странах, — уточнил Кубарев.

При этом он подчеркнул, что сам иск для него не важен.

— Для меня важно, чтобы к ответственности были привлечены все виновные в смерти моей дочери, — сказал отец погибшей пациентки.

Он отметил: «Я вижу, что в качестве виновных привлечены не все».

— Я считаю, что виновата вся бригада медиков, которая делала операцию,— кто-то своим бездействием, кто-то молчаливым сговором, — продолжил Кубарев. — Все виновные должны быть установлены, они должны быть уволены из медицинских учреждений.

Как сообщает БелаПАН, генеральный директор медцентра Галина Волжанкина и главный инженер Вадим Лихута привлекаются к ответственности за служебную халатность, врач-анестезиолог Александр Шуров — за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента.

Image 2863

Анестезиолог Александр Шуров, главный инженер Вадим Лихута и экс-гендиректор «Экомедсервиса» Галина Волжанкина на суде

Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Процесс ведет судья Алла Абакунчик, гособвинителем выступает представитель Генпрокуратуры Николай Жечко. Судья запретила фото— и видеосъемку по настоянию гособвинителя.

В качестве потерпевшего в суд приглашен отец погибшей Юлии Кубаревой — Юрий Кубарев, передает interfax.by.

Отец Кубаревой заявил иск к «Экомедсервису» о возмещении морального и материального вреда.

— Ходатайство подаем я и моя супруга, — заявил он.

Image 2864

Родители погибшей Юли: Алла и Юрий Кубаревы

Государственный обвинитель поддержал ходатайство об иске к «Экомедсервису».

Обвиняемые не выразили возражений заявленному иску.

По информации Радые Свабода Аллу Кубареву признали гражданской истицей по делу. В связи с этим судебное заседание перенесли на 10 января, поскольку ей нужно ознакомиться с материалами дела.

В ходе судебного заседания также было оглашено, что анестезиолог Александр Шуров, участвовавший в проведении операции Кубаревой, в настоящее время работает на станции скорой медицинской помощи.

— Я в настоящее время работаю врачом выездной бригады станции скорой медпомощи в Минске, — сказал Шуров.

Гендиректор «Экомедсервиса» Галина Волжанкина на вопрос судьи о месте работы заявила, что она пенсионерка.

Как уточнила агентству «Интерфакс-Запад» Волжанкина, она уже не является гендиректором «Экомедсервиса».

— Это произошло за 12 дней до моего увольнения, потом я уволилась, сейчас на пенсии, — сказала она.

В настоящее время, согласно информации, размещенной на официальном сайте «Экомедсервиса», исполняющим обязанности гендиректора СООО «Экомедсервис-Медицинский центр» является Галина Никитина.

Предварительная версия: виноват аппарат вентиляции легких

Жительница Гродно Юлия Кубарева скончалась 23 апреля 2013 года в 4-й минской городской клинической больнице после ринопластики, сделанной 26 марта в «Экомедсервисе» по медицинским и эстетическим показаниям. Четыре недели после операции пациентка находилась в коме.

Следственный комитет заявил, что аппарат искусственной вентиляции легких в «Экомедсервисе» за шесть лет не проверялся ни разу. Кроме того, во время операции 40 минут он работал то с ошибками, то со сбоями. По предварительной версии, именно это стало причиной смерти девушки.

Вскоре последовала реакция от Александра Лукашенко, умершей после пластики носа. Он поручил освободить от занимаемых должностей всех виновных медработников и административный персонал центра, а также применить к ним меры пресечения в соответствии с законодательством.

Трагический случай открыл «ящик Пандоры» медицинской отрасли

Дело врачей «Экомедсервиса» будет показательным — такое мнение высказал interfax.by эксперт с многолетним стажем работы в системе Минздрава.

По его мнению, «по сути, открыт ящик Пандоры, в который в годы замалчивания проблем отрасли прятались ошибки, неудачи, халатность и безответственность».

Как оказалось, Юлия Кубарева не единственная жертва пластической операции. 10 октября 2012-го 32-летней минчанке Ольге Сукора сделали операцию по исправлению прикуса в Минской областной детской клинической больнице.

— Уже семь месяцев она в коме, в вегетативном состоянии в неврологическом отделении. И врачи поставили нас перед выбором — либо забирайте домой, либо отправляйте в хоспис, — сказала родная сестра пациентки во время ток–шоу «Открытый формат» на телеканале ОНТ 6 мая.

Семь частных медицинских центров лишили лицензии на проведение операций

После смерти Юлии Кубаревой Минздрав проверил 25 частных медцентров Минска. Оказалось, в ряде клиник полностью отсутствуют условия для проведения общей анестезии, но врачи, несмотря на нарушения базовых принципов анестезиологической безопасности, проводят манипуляции. Плановые проверки оборудования в большинстве центров не проводят.

Очень часто врачи работают без медсестры-анестезиста, потому что частные медцентры экономят деньги.

В итоге Минздрав лишил лицензии на оказание анестезиолого-реанимационной помощи 7 частных центров.

Олег МАЛЬЧИШКИН, Gazetaby.com