TOP

РПЦ заложила мину под свой белорусский филиал (видео)

Новый митрополит успел отличиться сразу на нескольких фронтах.

Заочное знакомство паствы с новым главой Белорусской православной церкви началось с замечательного видео, всплывшего сразу после назначения.

После просмотра остается только один вопрос: может ли человек, грозящий «чернобыльским краником» (фактически массовым душегубством) быть не то что митрополитом — вообще священником?

Однако Павел на этом не остановился. Глава БПЦ продолжает исправно поставлять информационные поводы на любой вкус.

На свою первую литургию в Минске митрополит приехал на белом BMW, который никак не назовешь аскетичным. О том, что чрезмерной скромностью Павел не страдает, свидетельствует и его телеинтервью с рассказом о причастности к чуду исцеления. Самореклама выглядит в данном случае настолько незамысловатой, что вполне способна дать обратный эффект.

Еще одним чудом стала история взлета юного секретаря главы БПЦ. Иерей Димитрий Варламов за 40 дней получил три награды, которые согласно церковным канонам нужно ждать минимум 9 лет. Учитывая, что юноша до отъезда в Минск являлся всего лишь студентом Рязанской духовной семинарии, остается только догадываться, какими заслугами объясняются его карьерные успехи…

Я не настолько наивен, чтобы в свете «чудес» митрополита рассчитывать на массовый исход из лона БПЦ мало-мальски пристойных людей. Но и авторитета православию в Беларуси новый глава явно не добавит.

В современном мире церкви вынуждены прилагать куда большие усилия, чем раньше, чтобы заполучить массовую аудиторию. Это тонко прочувствовал папа Франциск, и в результате имидж костёла постепенно начинает играть новыми красками, соответственно, привлекая новых сторонников.

РПЦ же остается предельно архаичной, а зачастую и реакционной. Возможно, в России в краткосрочной перспективе такая тактика может принести определенные дивиденды. Однако в Беларуси ситуация несколько иная. И едва ли поведение Павла способно привлечь в ряды БПЦ молодых людей — за исключением тех, которые возжелают сделать стремительную карьеру «а-ля Димитрий».

В результате православная община в Беларуси будет стареть и уменьшаться. Очевидно, что даже внутри БПЦ при всем христианском смирении найдутся недовольные. В перспективе это может привести к расколу православной церкви в Беларуси. Складывается впечатление, что РПЦ, намереваясь укрепить свои позиции в нашей стране, заложила под свой филиал мину замедленного действия.

Вадим ЛИВНЕВ, Gazetaby.com