TOP

Анатолий Лебедько: это национальная трагедия (видео)

Лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько оштрафован на 45 базовых величин (5 млн. 850 тыс. рублей) по обвинению в нарушении порядка проведения массовых акций. Такое решение принял 14 января суд Советского района Минска. 

Лебедько признан виновным в проведении несанкционированной акции 5 января, когда лидер ОГП с сопредседателем кампании «За справедливые выборы» Виктором Корнеенко собирали подписи за отмену автопошлины и отставку правительства. Первоначально политики планировали 5 января автопробег по проспекту Независимости против введения автопошлины, однако Мингорисполком отказал в его проведении. В связи с запретом автопробега было решено организовать сбор подписей возле Комаровского рынка.

В составленном милиционерами протоколе было указано, что Лебедько проводил «несанкционированное собрание с целью сбора подписей». Лидеру ОГП грозило наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Во время судебного заседания Лебедько выражал недоверие как к судье, так и к показаниям сотрудников милиции, составлявшим рапорт и протокол о правонарушении.

Лидер ОГП считает, что документы сотрудников милиции — протокол и рапорт — не могут иметь юридической силы, так как в них допущены фактические ошибки. В частности, в рапорте было написано, что вместе с Лебедько и Корнеенко подписи также собирал лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин. Однако он в сборе подписей не участвовал.

Помимо этого, в суде выяснилось, что в отношении Корнеенко, который вместе с Лебедько собирал подписи, документы о нарушении законодательства не составлялись. Сотрудник милиции объяснил это тем, что Лебедько «играл ведущую роль в сборе подписей, действовал наиболее активно». При этом роль Корнеенко он назвал меньшей, так как не слышал, что тот призывал ставить подписи.

По мнению лидера ОГП, если сотрудники милиции считали, что совершалось правонарушение, то должны были препятствовать его совершению. В частности, могли хотя бы предупредить о недопустимости нарушения законодательства.

Однако сотрудник милиции объяснил, что не стал делать этого, так как он был один, а подписи собирали два человека и вокруг них стояли несколько журналистов.

Суд отказал в удовлетворении еще одного ходатайства Лебедько, в котором он просил суд ознакомиться с видеоматериалами сбора подписей, где было бы видно, что за этим процессом наблюдали не менее 40 сотрудников силовых структур.

«С точки зрения прав человека, происходившее сегодня в суде, — это просто ужас, это национальная трагедия: вроде все очевидно, все факты в твою пользу, но ты все равно остаешься виновным», — прокомментировал Лебедько журналистам решение суда.

Решение суда политик, скорее всего, обжалует. «Окончательное решение будет принято после консультации с юристами», — сказал Лебедько.

При этом он заявил, что и дальше будет собирать пошлины за отмену автопошлины и отставку правительства, «так как только смена власти сможет изменить в лучшею сторону ситуацию в Беларуси».

Решение ввести с 2014 года пошлину за допуск автомобилей к участию в дорожном движении было принято парламентом в декабре и одобрено президентом. Размер пошлины составляет от 3 до 25 базовых величин (в настоящее время от 390 тыс. до 3 млн. 250 тыс. рублей), в том числе для физических лиц на легковые автомобили — от 3 до 10 базовых величин (от 390 тыс. до 1,3 млн.). Предусмотрена самостоятельная уплата пошлины к моменту прохождения техосмотра.

За час до суда Анатолий Лебедько записал видеообращение к министру внутренних дел Игорю Шуневичу, в котором предложил главе МВД вернуть полученный накануне орден «Отечества»… 

Сергей КОРОЛЕВИЧ, Naviny.by