Политика государства в отношении несогласных будет ужесточаться
Власти Беларуси опасаются, чтобы какая-то одна искра не зажгла большого пожара.
Во вторник, 14 января состоялся суд над председателем ОГП Анатолием Лебедько за проведение несанкционированной акции 5 января в Минске. Координатору оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» в Пинске Сергею Суховерхову Пинская межрайонная прокуратура вынесла официальное предупреждение за деятельность от имени незарегистрированной организации. Означают ли эти и другие факты, что власти усиливают преследование оппозиции?
Политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский не наблюдает пока сильного проявления репрессий в отношении оппозиции.
— Это обычная ситуация, когда есть действие и есть противодействие. Белорусские власти работали в этой парадигме достаточно давно. Действия представителей ОГП формально подпадают под нарушение белорусского законодательства о митингах и шествиях. Я не считаю эту норму закона справедливой, но она существует, — отмечает собеседник.
Эксперт: Влияние Запада на официальный Минск нулевое
В свою очередь, политолог Валерий Карбалевич полагает, что стоит ожидать ужесточения политики властей против оппозиции и вообще всех недовольных.
— Это вызвано и предстоящим чемпионатом мира — власти боятся, чтобы во время его проведения не было каких-то акций. И с предстоящими выборами в местные Советы. И с общим социальным напряжением в стране, вызванным ухудшением социально-экономической ситуации, — перечисляет эксперт.
Власти, ощущая такое настроение, боятся, чтобы какая-то одна искра не зажгла большого пожара, считает Валерий Карбалевич. По его прогнозам, такая ситуация продержится и до президентских выборов 2015 года, которые пройдут не в такой относительно либеральной обстановке, как это было в 2010 году.
— Лукашенко очень напуган выборами 19 декабря, он сказал, что от той демократии его самого тошнило, и такая «демократия» теперь уже не повторится, — считает политолог.
Существуют ли какие-то факторы, которые не позволят все же повторить того, что произошло в Минске вечером 19 декабря 2010 года?
— Сегодня такого фактора нет. Влияние Запада на официальный Минск не нулевое, но минимальное, — подытоживает Валерий Карбалевич.
Эксперт: Чемпионат по хоккею — не повод освобождать политзаключенных
С приближением чемпионата мира по хоккею все чаще звучат мнения, что в Беларуси на свободу могут выйти политзаключенные.
— Я не думаю, что данное мероприятие будет настолько весомым в этом плане. Более значимым мог бы стать прошлогодний саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, но он такой роли не сыграл. Хотя Евросоюз как организатор прямо давал понять, что приветствовал бы освобождение политзаключенных, — говорит Павлюк Быковский.
Устроители чемпионата уже не раз заявляли о своей аполитичности. Разные страны высказывали различные мнения по поводу возможности проведения чемпионата в Беларуси, но Международная федерация хоккея не является межправительственной организацией и правительства не могут напрямую влиять на ее решения. Вот почему, по мнению эксперта, давление на белорусские власти и не могло быть настолько сильным, как того хотела белорусская оппозиция или правозащитники.
— Другое дело, что у белорусских властей может возникнуть желание улучшить отношения с Западом, а чемпионат может стать таким поводом, — считает Павлюк Быковский.
Однако отмечает такую закономерность: когда официальный Минск берет кредиты в Москве, освобождения политзаключенных за этим не следует, но если он пытается искать помощь на Западе, тогда ситуация с правами человека в Беларуси улучшается.
Не исключено, что белорусской стороне будет нужно искать финансовую поддержку на Западе, и тогда, возможно, вне зависимости от чемпионата ситуация улучшится — таков прогноз эксперта.
Геннадий КОСАРЕВ, Zautra.by