TOP

Донашивают, доедают и доживают…

Тяжелые времена в экономике отразились, в первую очередь, на наиболее зависимых от государства слоях. Среди них — пенсионеры. Много лет белорусские пожилые люди не живут, а выживают. 

И терпение их почти иссякло, волна недовольства растет. Об этом «ЕвроБеларуси» рассказала председатель правления инициативы по созданию белорусского общественного объединения пенсионеров «Наше поколение» Татьяна Зелко.

«Действительно, пенсии в прошлом году повысились почти на 17%. Но в то же время квартплата и услуги ЖКХ стали дороже на 30%, цены на некоторые продукты поднялись в несколько раз. Получается, пенсионеры с каждым месяцем становятся все бедней. И, несмотря на громкие заявления Минтруда о повышении пенсий, белорусские пожилые люди сегодня не живут, а выживают», — рассказывает Татьяна Зелко.

Говорить о повышении пенсии, по ее мнению, некорректно, потому что она не индексируется в полном объеме. Лидер «Нашего поколения» считает, что для социально ориентированного государства у нас мало внимания уделяется слабо защищенным слоям населения. «Мы запускаем собственные космические аппараты, закупаем ракетно-артиллерийское вооружение и строим Дворцы спорта. А народ наш постоянно беднеет, — рассуждает она. — Стоит посмотреть на наших западных соседей. Там нет такого количества сотрудников МВД и армии, они не могут похвалиться спортивными объектами. Зато пожилой литовец, приходя в аптеку за лекарствами, получает солидную скидку».

Татьяна Зелко сама видела, что и в Украине, и в Польше с Литвой государство заботится о пенсионерах. По ее словам, в Украине пенсия не сильно отличается от нашей, но цены даже на городской и пригородный транспорт там ниже, а пенсионеры вовсе его не оплачивают. В Европе пенсионеры тоже имеют льготы на проезд. А после достижения 70-летнего возраста они на городском транспорте передвигаются бесплатно. Там также есть субсидии на оплату коммунальных услуг и адресная помощь. Посмотрев, как живут литовские и польские пенсионеры, Татьяна Зелко убедилась, что, выйдя на заслуженный отдых, европейцы могут себе позволить нормальную жизнь. Нам же, по ее мнению, и до низшего уровня жизни западных пенсионеров еще очень далеко.

Средний размер пенсии по возрасту в октябре прошлого года был около 230 долларов. Но эта цифра не отражает реальную ситуацию, считает лидер «Нашего поколения», потому что большинство пенсионеров в прошлом не госслужащие и не инженеры, а простые рабочие. Их пенсия значительно ниже.

Многие белорусы вынуждены работать даже после выхода на заслуженный отдых. «Не от хорошей жизни бывшая врач или учитель идет мести улицу, — возмущается Татьяна Зелко. — Прожить на пенсию сегодня можно, если покупать только хлеб и молоко».

Решить проблемы в экономике и улучшить жизнь пенсионеров не получится и после повышения минимального стажа работы с 5 до 10 лет, считает Татьяна Зелко. «Если человек отработает около 10 лет, он будет получать социальную пенсию, как и тот, кто эти годы не отработал, — поясняет она. — Для нормальной пенсии необходим солидный стаж работы. В связи с этим даже в наше время с большими проблемами сталкиваются те, кто ездил работать на Север и служившие в Афганистане. Надеясь когда-то на нормальные пенсии, они остались в проигрыше». Чтобы решить проблемы с обеспечением пожилых людей, по ее словам, надо проводить полномасштабную реформу в экономике.

В то же время в Беларуси не обязательно вводить льготы. По мнению лидера «Нашего поколения», достаточно платить нормальные пенсии. Как ими распорядиться, люди решат сами. Татьяна Зелко уверена, что для полноценной жизни пенсионерам нужно получать около 1 тысячи долларов. Сейчас же, как отмечает она, несмотря на заявления правительства о постоянном повышении выплат, белорусские пенсионеры живут по принципу трех «Д»: донашивают, доедают и доживают.

«Мы долго молчали, — говорит Татьяна Зелко. — Но терпение у пенсионеров заканчивается. Даже в Украине на акции протеста вышли около 30% недовольных пенсионеров не потому, что они в Европу хотят, а потому что жить предпочитают лучше. Растет недовольство и в Беларуси. Во что это выльется, сказать пока трудно. Но мириться с этим пенсионеры устали».