TOP

Янукович подписал законы, которые превращают Украину в «Беларусь-2»

17 января Виктор Янукович подписал принятые накануне Верховной Радой законы, которые, по мнению оппозиции, резко ограничивают гражданские свободы и превращают страну в «Беларусь-2», сообщает БелаПАН. 

В частности, ужесточена ответственность граждан за участие в акциях протеста, в том числе на автомобилях, усилен контроль деятельности общественных организаций, введена уголовная ответственность за критические высказывания в СМИ и интернете, разрешено уголовное производство без присутствия подозреваемого, облегчена процедура привлечения к уголовной ответственности народных депутатов и др.

Законы принимались провластным большинством (Партия регионов Виктора Януковича и Компартия Украины Петра Симоненко) простым поднятием рук в центре сессионного зала. Количество поданных голосов в поддержку законопроектов оказалось одинаковым.

Оппозиция заявила как о нарушении процедуры голосования, так и о фальсификации итогов голосования. Депутаты Партии регионов открыто заявили, что законы приняты по причине акций протеста, которые продолжаются в стране уже почти два месяца («Майдан» и «Автомайдан») — после того как кабинет министров Николая Азарова отказался подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Европейские и американские политики призвали Януковича не подписывать скандальные законопроекты. США заявили также о возможности введения персональных санкций против украинских чиновников.

Оппозиционные фракции в Верховной Раде рассматривают последние события как путч, государственный переворот и превращение Украины в диктатуру наподобие белорусской, а в некоторых сферах, по мнению противников Януковича, ситуацию можно сравнивать с северокорейской.

Дмитрий ВЛАСОВ, Naviny.by