• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Янукович отказался встретиться с Кличко

Президент Украины пообещал перезвонить, когда освободится.

Лидер партии «Удар» не смог встретиться с Виктором Януковичем, к которому он пришел обсудить беспорядке в Киеве. По словам Виталия Кличко, он пришел, чтобы «требовать прекратить эскалацию насилия и начать делать шаги к урегулированию острого политического кризиса». «А у президента совещание. Двое суток горит в центре Киева, а президент сидит в двух кварталах и не замечает этого», — сказал он.

В пресс-службе главы государства сообщили, что Янукович проводил плановую встречу с премьер-министром Украины Николаем Азаровым и первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым по вопросам социально-экономического развития страны в 2014 году, передает «Интерфакс».

Вместо Януковича с Кличко встретились с секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, советник президента Андрей Портнов и министр юстиции Елена Лукаш.

«Они сказали, что президент позвонит мне, когда освободится. Я поехал на Грушевского, где священнослужители сдерживают противостояние», — сказал Кличко и покинул администрацию.

Вскоре после этого Андрей Клюев заявил, что Владимир Кличко вышел из переговорного процесса. Он назвал позицию оппозиционных лидеров «неразумной», поскольку политики должны стремиться к урегулированию ситуации.

Кличко заявлене Клюева удивило: «Как можно выйти из того, куда не входил? Мы еще вчера отметили, что переговоры должны происходить только с Януковичем. А он устраняется и избегает ответственности», — сказал Кличко. Он отметил, что со своей стороны сделла все, чтобы встретиться с президентом. «А теперь говорят, что я вышел из переговорного процесса? Так я с группой его и не вел», — подчеркнул Кличко.

Лидер партии «Удар» встречался с Виктором Януковичем 19 января после противостояния у стадиона «Динамо» в Киеве. Кличко заявлял, что хочет убедить президента «прекратить эскалацию конфликта».

Вчера митингующие еще раз потребовали личной встречи с президентом. После этого Янукович по телевидению обратился к протестующим с призывом начать диалог. После очередной эскалации насилия представители власти завили о формировании рабочей группы для разрешения кризисной ситуации, однако Янукович не принял участия в ее работе и не смог встретиться с представителями оппозиции.

По словам Кличко, бойцы спецподразделения «Беркут» во вторник или в среду ночью планируют разогнать акцию протеста на улице Грушевского в Киеве.

Политик призвал всех воздержаться от провокаций и не принимать участия в силовых действиях. Кличко пообщался с командирами спецподразделения «Беркут» и бойцов Внутренних войск и призывал их не совершать против митингующих никаких действий, чтобы избежать кровопролития. Кличко призвал сотрудников правоохранительных органов «охранять людей, а не власть» и пообещал им, что «те, кто не будет выполнять преступных приказов, направленных против своего народа», не будут подвергаться преследованиям.

Charter97.org