• Погода
  • +16
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

«Белорусам до лампочки, будет парк носить имя Чавеса или Сталина»

Согласно решению № 368 Минского городского Совета депутатов зеленой зоне в микрорайоне Каменная Горка присвоено наименование «Парк имени Уго Чавеса». 

Председатель республиканского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович не поддерживает решение столичных властей.

«Кто такой Уго Чавес? Таких латиноамериканских команданте перечислить по памяти не сможет ни один историк. А здесь парк имени очередного команданте в Минске. Где Беларусь, а где Латинская Америка? Тем более, что через пару лет все белорусские проекты в Венесуэле умрут», — отмечает историк, комментируя решение столичных депутатов.

По мнению Антона Астаповича, столичные власти таким образом решили сделать «подарок» Лукашенко, который дружил с Уго Чавесом.

«Иначе объяснить это невозможно. Естественно, что впоследствии все подобные названия будут пересмотрены», — подчеркивает историк.

Председатель Общества белорусского языка имени Франциска Скорины (ТБМ), историк Олег Трусов не исключает, что таким образом белорусские власти надеются еще что-то получить от руководства Венесуэлы.

«С точки зрения «охотников за кредитами» все делается правильно. Президент Венесуэлы Николас Мадуро — преемник Чавеса. Видно, экономическая ситуация в Беларуси уже настолько плохая, что даже парк придумали в угоду новому руководителю Венесуэлы. В свое время белорусские власти от Саддама Хусейна получили полмиллиона долларов на Национальную библиотеку в Минске», — напоминает эксперт.

Несмотря на то что в отечественной топонимике не упомянуты многие выдающиеся деятели истории и культуры Беларуси, такие экзотические переименования не вызовут волны возмущения среди минчан, считает историк.

«Вся система построена так, что если белорусы молчат, то власти делают все, что хотят. Поверьте мне: 99% белорусов до лампочки, будет носить парк имя Чавеса, Сталина или Ленина — лишь бы не было инфляции и девальвации. Но изменится власть, поменяем и это название. Недолго этот Чавес будет в Минске. Памятник Сталину тоже недолго простоял. Его ломали три ночи. А тут и ломать ничего не надо: просто поменять название. Заменим. Назовем, например, парком имени Вацлава Ластовского, и будет нормально», — уверен Олег Трусов.

Zautra.by