• Погода
  • -21
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

«Мне и в Bentley въехать не слабо!»

Водитель городского автобуса Аркадий Крачун собрал все свои ДТП за 2013 год в одном видео и выложил ролик в интернете: за пару недель — 170 тысяч просмотров, а его автор получил множество противоречивых оценок интернет-пользователей. 

Мы проехали с Аркадием по местам «боевой славы» на одном из минских маршрутов и поговорили об авариях, «быдловозах» и последствиях размещения видео в сети.

По словам Аркадия, он всю жизнь хотел возить людей и вот уже десятый год делает это на городских маршрутах Минска. Начинал водитель еще на «Икарусе», затем был «короткий» «МАЗ-103», а два года назад пересел на «гармошку» «МАЗ-105» 2008 года выпуска. Несмотря на пробег под 300 тыс. километров и постоянную жесткую эксплуатацию, автобус серьезно ни разу не ломался. Крепкой машина оказалась не только внутри, но и снаружи: последствия ни одной из 20 аварий не потребовали серьезного ремонта.

— Обычно после моих ДТП требуется лишь мелкий ремонт бампера, так как я всегда стараюсь минимизировать повреждения и своего автобуса, и машин оппонентов, которые нарушают правила. И ни одна не была столь серьезной, чтобы автобус снимали с маршрута. Даже 7 июня, когда было три столкновения за день, я отработал всю смену.

Раньше с таким количеством аварий, как в тот день, Аркадий заканчивал не смену, а год. По его словам, до 2013-го не было такого, чтобы случилось более четырех ДТП за 365 дней. Зато были моменты, которые заставили водителя полтора года назад купить видеорегистратор.

Аркадий Карачун

— Я выезжал с остановочного пункта на первую полосу, что очень не понравилось водителю-женщине, которая решила меня проучить. Она обогнала автобус по второй полосе и, вернувшись на первую, резко затормозила перед моим носом. Я попытался уйти от столкновения и дал влево, однако из-за ограниченного пространства для маневра въехал ей в бок. И хоть мои пассажиры дали свидетельские показания, что женщина меня «подрезала», ГАИ признала виновником ДТП почему-то меня. Чтобы такого не случалось впредь, я и решил купить регистратор.

Аркадий говорит, что водители автомобилей «не уважают общественный транспорт». И, по его мнению, это неуважение касается не столько водителя того же автобуса, сколько пассажиров.

— Я неоднократно слышал, как нас называют «быдловозами». То есть мы и наши пассажиры — это быдло? Некоторые считают, раз у них есть личное авто, то они в этой жизни состоялись и могут делать все, что хотят по отношению к общественному транспорту. Ведь, по их мнению, люди, которые едут в городском автобусе, в этой жизни не состоялись. Поэтому все так и происходит на дороге. Да и не понимают наши автовладельцы, что я отвечаю за то, чтобы каждый из 250 моих пассажиров доехал до нужного места вовремя и целым.

Больше всего претензий у Аркадия к тем водителям, которые не пропускают его автобус при выезде с остановки. Однако, по его словам, и некоторые водители автобусов на остановках поступают не лучшим образом, когда, еще загружая пассажиров в салон, уже включают левый «поворотник».

— От этого страдают те культурные водители, которые начинают пропускать транспорт и ждут, пока в него все загрузятся.

Как ни странно, но, по наблюдениям Аркадия, наиболее культурные столичные водители ездят на дорогих машинах. Но Аркадий не смотрит на марку, когда какая-то машина подрезает его «гармошку».

— Часто меня спрашивают: «А слабо въехать в «мерин», Bentley или навороченный X5?» Отвечу — не слабо! Если я буду видеть, что человек нарушает, и я не могу остановиться, как положено, то я не буду смотреть, насколько навороченная у него машина.

Шквал негативных комментариев под размещенным в сети видео он объясняет не столько низкой культурой наших водителей, сколько невысокой культурой населения в общем:

— Мне 43 года, и родители меня хорошо воспитали, за что им спасибо. А тем, кто пишет, что меня в психушку надо поместить, я бы посоветовал посмотреть сначала на свое поведение, а потом раздавать оценки другим.

По словам Аркадия, после каждого ДТП с его участием он общается с начальством на предмет того, можно ли было в данной ситуации избежать столкновения. Сходятся на том, что во всех случаях безопасность пассажиров — превыше всего. И после своих 20 аварий наш герой не получил ни от одного из перевозимых им людей никаких жалоб.

— Изначально я ни в коем разе не планировал выкладывать видео с регистратора в интернет. Но увидев, какой беспредел творится у нас на дороге, сделал это для того, чтобы больше людей увидели ситуацию со стороны, чтобы началось народное обсуждение.

Продолжать «народную войну» Аркадий не намерен, считает, что «хватило и одного раза»: «У всех бывают аварии, это ведь не повод для увольнения. У меня контракт до июля, и я думаю, что решение будет приниматься уже по его окончании».

Аркадию есть что терять — зарплату в 8 миллионов, например, но он не жалеет о том, что стал «народным мстителем».

Станислав ШАРШУКОВ, TUT.BY