• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Небоправители против инвалидов

Сразу же оговорюсь, что не считаю, будто кто-то из руководителей аэропорта «Минск» против грядущего в мае чемпионата мира по хоккею. В противном случае они бы не сидели в начальственных кабинетах. Однако трехмесячный суд между чиновниками и руководителем Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгением Шевко красноречиво свидетельствует, что отечественный авиаперевозчик готовится к этому важному событию, мягко говоря, не без проблем.

Вкратце напомним суть конфликта. Весной прошлого года Евгений Маратович летел из Минска на обучающий семинар в Эстонию. В главном столичном аэропорту к его посадке в самолет отнеслись (как бы это помягче сказать) без фанатичного следования инструкциям и нормам этики. Если корректно выражаться языком руководителя Офиса по правам людей с инвалидностью Сергея Дроздовского, то это можно назвать «ненадлежащим исполнением служебных обязанностей». Если же использовать терминологию председателя Белорусского общества инвалидов Владимира Потапенко, погрузка в самолет человека, имеющего проблемы со здоровьем, немногим отличалась от погрузки туда же багажа других пассажиров.

Отметим, что суд усмотрел в данном процессе моральный ущерб и оценил его в пять миллионов белорусских рублей. Грустно от того, что эта сумма в два раза меньше той, которую требовал в иске сам инвалид. Но радостно от осознания того, что ему вообще что-то удалось получить.

Однако дело не только в денежных знаках, ибо именно к этому примитивному пониманию проблемы кто-то и пытается свести весь конфликт. Проблема в том, что главный аэропорт страны пока «ненадлежащим образом» готов к тому, что его услугами будут пользоваться люди с инвалидностью. Именно этот факт и отказалось публично признавать белорусское правосудие, мотивируя решение тем, что «недостатки» будут исправлены в самое ближайшее время. Имеется в виду запрет опасных для здоровья «кресел-стульчиков», которые у нас (в нарушение всех международных правил) используются при «погрузке на борт воздушного судна инвалидов». Их решено не запретить, а модернизировать.

Более того, с уникальной для таких случаев доверчивостью суд внял обещанию чиновников «сделать нормально», а основанием для этого послужило всего лишь письмо протезному заводу.

Словом, от пострадавшего банально откупились, проблему почти «не заметили», отсюда и «частичное удовлетворение» иска. Самое пикантное, что накануне вынесения судебного решения была взаимная договоренность о мировом соглашении, где полностью удовлетворялись требования инвалида. Но потом все неожиданно переиграли…

Сложно сказать, чем было обусловлено такое решение. Однозначно только то, что, если отечественные авиаторы не завалят подготовку к святому действу в виде хоккейного первенства, их тоже можно будет наградить какими-нибудь званиями…

Можно также еще уповать на то, что среди иностранных хоккейных болельщиков людей с инвалидностью не окажется вовсе, что маловероятно, ибо там их проблемы решают не частично, а целиком…

Александр ТОМКОВИЧ