TOP

О бедном крестьянине хочу замолвить слово

В интервью вашей газете Ярослав Романчук дал понять: будь на то его воля, он со своими товарищами ни за что не дал бы отечественному АПК 50 миллиардов долларов («Снплюс» от 24 декабря 2013 г.) Судя по другим его публикациям, к такому решению Романчук пришел потому, что аграрии, дескать, из-за своей бесхозяйственности зарывают народные денежки в песок, не получая от них должной отдачи. В связи с этим хочу задать ему несколько вопросов. 

Как вы в условиях мирового продовольственного кризиса, выражающегося во все большем дефиците продовольствия в глобальном масштабе и неудержимом росте цен на него на мировом рынке, собираетесь накормить белорусов в случае, если реализацией своей идеи окончательно подорвете устои отечественного сельского хозяйства, и оно окажется не в состоянии выполнять свою историческую миссию? Где вы возьмете валюту для закупки недостающего продовольствия по импорту? Как вы планируете в сжатые сроки трудоустроить огромную армию аграриев, высвобождающихся из сельскохозяйственного производства из-за его развала? А ведь такое развитие событий в аграрном секторе при реализации вашей идеи исключить нельзя.

Господин Романчук, судя по упомянутому интервью, вы не только выдаете себя за большого знатока национальной экономики, но и претендуете на роль политика, вершащего судьбы страны. Как в таком случае вы позволили себе провозгласить столь радикальное судьбоносное решение, не вникнув в суть нынешней аграрной проблемы?

Возможно, вы считаете недостойным для себя заниматься подобными мелочами. Тогда я сообщу вам некоторые сведения на сей счет, которые, надеюсь, помогут вам более правильно определиться со своей позицией по аграрному вопросу.

По расчетам, выполненным в Институте системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, суммарные потери отечественной аграрной отрасли из-за диспаритета цен на промышленные изделия и услуги, потребляемые сельским хозяйством в качестве производственных ресурсов, и на продукцию растениеводства и животноводства за 1991 — 2010 годы составили 92 миллиарда долларов. Если учесть, что указанные потери сельхозпроизводители продолжали нести и в последующие годы, то можно сказать, что к настоящему времени они вдвое превысили ту сумму государственной финансовой помощи, в которой вы предлагаете отказать отечественному АПК.

Между тем аграрная экономика по независящим от нее причинам несет потери не только из-за диспаритета цен на промышленные и сельскохозяйственные товары и услуги. В этом же направлении действуют и сложившиеся перекосы цен в рамках единой технологической цепочки «производство сельскохозяйственного сырья — промышленная переработка — сбыт готовых агропродовольственных товаров». Вот только одна цифра. По данным мониторинга цен, проводимого уже упомянутым академическим институтом, по состоянию на конец 2012 года розничные цены на овсяные хлопья в наших магазинах в 10,6 раза превышали установленную государством закупочную цену на овес продовольственный первого класса. Господин Романчук, как большой знаток аграрной экономики, подскажите, пожалуйста, нашим аграриям, как им при таких крайне неблагоприятных макроэкономических условиях на основе самофинансирования, то есть без государственной поддержки, производить высококачественную и дешевую продукцию и при этом еще обеспечивать расширенное производство? А будет еще лучше, если вы попросите у Министерства сельского хозяйства и продовольствия для вас какую-либо сельскохозяйственную организацию и своими практическими действиями докажете реальную возможность такого рационального ведения сельского хозяйства. Обещаю: как только вы сумеете это сделать, я сразу же буду готов в знак глубокого уважения снять перед вами шляпу.

И последнее. Принято считать, что аграрная экономика — зеркало всей национальной экономики, более того — отображение цивилизованности общества и государства. Исходя из этого, национальные правительства стран Запада с самой развитой и либеральной рыночной экономикой, прекрасно понимая всю сложность положения сельхозпроизводителей на рынке, считают себя обязанными оказывать им всемерную поддержку. И, кстати, делают это в расчете на единицу продукции в гораздо больших объемах, нежели правительство Беларуси. При этом, замечу, оппозиционные политики особенно не спешат критиковать за это свое правительство. Почему тогда вы, господин Романчук, предлагаете отказать в такой государственной поддержке нашим сельхозпроизводителям? Может, более правильно было бы за все это низко поклониться нашим крестьянам, попросить у них прощения за то, что они долгими десятилетиями не получали должного вознаграждения за свой тяжелейший труд во благо Родины, и постараться как можно скорее исправить эту вопиющую социальную несправедливость в отношении наших кормильцев? А не обвинять их во всех грехах, в том числе в чрезмерно высоких — относительно реальных доходов белорусов — розничных ценах на продовольственные товары.

Г. ЛЫЧ, академик, экономист-аграрник