• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Вот почему Гретцки или Лемье не заслуженные мастера спорта?»

Главный редактор «Прессбола» Владимир Бережков обозначил свое отношение к награждению государственными наградами и званиями хоккеистов президентской команды.

— Владимир Петрович, не для того, чтобы развести полемику, но в самом деле интересно. Заслуженный мастер спорта — что за черт? Какие преимущества, дивиденды? Есть же какие-то прописные правила, кому, кем и за какие заслуги сии регалии жалуют? Получается, ежели Михалева заслуженным назвали, значит, до сих пор он таковым не являлся? В недалеком прошлом капитан сборной, если я чего не путаю, верой и правдой служил белорусскому хоккею, а заслужил звание, когда допинговой дряни обожрался, получив пинок от мирового спортивного сообщества. И вот еще что любопытно… Господа Асташевич и Белый. Получается, народ не знает своих героев, в именах путается. Надо бы просветить, нет?

— Вы знаете, даже будучи коммунистом, а в свое время я успел вступить в КПСС, всегда с некоторой настороженностью относился к званиям с приставкой «заслуженный». Почему-то вспоминался Фамусов Грибоедова: «А, главное, поди-ка послужи».

В чем, собственно, служба? Кому служим? И не тошно ли ему от столь многочисленной прислуги? Почему народ валит на Андрея Макаревича, а народным артистом считается Серафим Туликов? Отчего заслуженными тренерами или деятелями становятся не сразу после выступления, а время спустя в обкоме партии?..

Эти и многие другие наивные вопросы в моем сознании постепенно разрушали государственную систему ценностей и нивелировали пиетет к «званым» людям. Напротив, звания в определенной степени на уровне подсознания давали импульс насмешке, иронии…

В кабинетах Госкомспорта БССР, а после Минспорта заседало сонмище заслуженных тренеров вперемешку с заслуженными мастерами и деятелями. Какими критериями они завоевывали свои значки и корочки, и что те в итоге им давали, кроме разного отношения социума, оставалось загадкой. Разгадывать, лезть в эти номенклатурные дебри разумному человеку не пристало и лично для меня совершенно неинтересно. Более того, в компании заслуженных друзей, а их у меня много, никогда не стеснялся шутить по поводу их потешных регалий.

В большом спорте есть одно высшее звание — олимпийский чемпион. Градация высоких достижений богата — чемпион мира, Европы, страны… А обладатель Кубка Стэнли! Вот почему Гретцки или Лемье не заслуженные мастера спорта, а Скотти Боумен не заслуженный тренер? Получи они такие милости от кого бы то ни было, наверняка рассмеялись бы.

Вот и я ко всей этой истории отношусь с определенными допусками. Ситуационными, конъюнктурными, бюрократическими, лицемерными, политическими — какими угодно, но меньше всего профессиональными, спортивными. Не стал бы углубляться в тему, но вижу, затронула она многих действительно уважаемых людей. Сегодня мне позвонили несколько мастеров спорта, олимпионики. Все в один голос сокрушались, мол, как же так, нам плюнули в душу, теперь эти звания ничего не стоят…

А раньше стоили? Сколько? Чего? Ребята, ваши спортивные награды у вас никто не отнял и не отнимет, а корочки и значки отдайте детишкам, пусть играются. Все ведь прозрачнее некуда. Как-то сам президент Лукашенко назвал рождественский турнир политическим. Ну и какие вопросы? Играют в политику — получают политические дивиденды. В политике ведь абсолютно все называется другими именами… И откровенность последних наградных указов лишь избавляет нас от последних комплексов советской партийной системы — веры в химеры.

pressball.by